Польша газ
pixabay.com  / 

Варшаву заставляют задуматься о продлении газового контракта с Россией новые условия американского поставщика, заявил преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, сообщает "Политпазл".

Факт расторжения контракта польской компанией PGNiG с поставщиком сжиженного природного газа из США Sempra Energy не остался без внимания СМИ. Станислав Митрахович указал на просчет поляков с американским СПГ.

По словам эксперта, речь о выгоде покупки американского СПГ в сравнении с тарифами "Газпрома" шла в контексте погрузки газа США в порту. После же расходов на доставку через океан цена СПГ существенно возрастает и оказывается уже не столь выгодным предложением по сравнению с поставками российского газа.

Польша газ
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Митрахович подчеркнул, что таким образом, у Польши появился новый повод для переговоров с "Газпромом". Эксперт уверен, что недавний казус с Данией, возникший у поляков из-за строительства их газопровода Baltic Pipe, может являться сигналом общеевропейской бюрократии, что в ЕС весьма недовольны поведением Варшавы. В частности, европейские власти недовольны большим количеством польских угольных электростанций и громких заявлений Варшавы на политической арене. Митрахович предположил, что Польшу могли "перевоспитать через Данию в вопросах этого газопровода".

"Чем больше подобного рода событий, тем больше сомнений в правильности польской ставки на СПГ", — констатировал эксперт. 

Ранее "Народные Новости" сообщали Варшава вставляет палки в колеса в вопросах СП-2. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе