Глава фракции партии Слуга народа в Верховной раде Украины Давид Арахамия посетовал, что Киев больше не может шантажировать мир наличием ядерного оружия. США никогда не допустят присвоения Украине статуса ядерной державы, заявил военный эксперт Виктор Баранец в беседе с Народными Новостями.

Глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия посетовал, что Киев больше не может "шантажировать мир" наличием ядерного оружия. США никогда не допустят присвоения Украине статуса ядерной державы, заявил военный эксперт Виктор Баранец в беседе с "Народными Новостями".

По словам Давида Арахамии, если бы Киев сохранил ядерное оружие, то мог бы сейчас "шантажировать весь мир, и стране бы давали деньги на обслуживание, как в настоящее время это происходит в других странах". Также украинский депутат заявил, что, если бы Украина была ядерной державой, поверьте, с ней "все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому, о другом и так далее".

Военный эксперт Виктор Баранец отметил, что США, прежде всего, как куратор Киева в ядерной области, никогда не допустят присвоения Украине статуса ядерной державы.

"Я хорошо знаю, что после развала СССР у Киева были попытки оставить у себя ядерные ракеты, как тактические, так и стратегические. Однако американцы схватили их за горло и сказали, что этого никогда не будет. США настояли на том, чтобы Москва стала правопреемницей СССР по ядерной части", — рассказал специалист.

Но сегодня заявление Арахамия звучит глупо и авантюрно, заявил Баранец.

"Дело в том, что 85 – 90% личного офицерского командного состава, который управлял оставшимся ядерным хозяйством Украины, были граждане России, естественно, что они намеревались вернуться на родные территории. Но никто не отменял обслуживание ядерного оружия. Без этого Украина могла бы просто взорваться. В данном случае Украина оказалась бы обезьяной с ядерной гранатой: она бы ей владела, но она бы не знала, что делать, пока бы не взорвалась", — пояснил Баранец.

Военный эксперт подчеркнул, что все слова о ядерном статусе Украины — это "бредни".

"Такие глупые мечты заглядывают в головы украинских политиков. Меня также часто спрашивают: "Есть ли у Украины потенциал к созданию ядерного оружия?". Ответ: "Советская ядерная школа на Украине настолько запущена, из-за чего может получится рукотворный Чернобыль"", —  пояснил специалист.

В этой связи, по мнению Баранца, президент Украины Владимир Зеленский не сможет осуществить свою "мечту", так как тема о ядерном оружии не будет принята во время его визита в Белый Дом.

"Самый страшный сон Америки — это ядерная Украина. Америка прекрасно понимает, если она поможет Украине овладеть ядерной бомбой, то это уже будет не одна, а 100 красных  линий, из-за которых Москва может сделать так, что США будут спать спокойно", — заключил военный эксперт, отметив, что это будет честный и справедливый ответ Соединенным Штатам.  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram