Неожиданный ход «Газпрома» может поставить крест на украинском транзите
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина может остаться без российского газа гораздо раньше намеченного срока.

Украина пытается бороться за дальнейший транзит газа через свою территорию после окончания в 2024 году текущего контракта с "Газпромом". Однако украинская газотранспортная система может остаться без российского топлива гораздо раньше обозначенного срока. Об этом предупредил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По словам эксперта, в соответствии с контрактом, российская сторона имеет полное право перестать прокачивать обозначенные объемы газа через территорию Украины.

"Конечно, "Газпром" не откажется от выполнения своих финансовых обязательств, он будет платить согласно контракту до конца 2024 года, но не будет при этом транзитировать газ. Он просто заплатит эти 1,5 миллиарда долларов, но качать ничего не будет. Что в этом случае будет делать Украина?", — отмечает Землянский.

Как подчеркивает руководитель Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, причиной такого решения со стороны "Газпрома" могут стать вовсе не какие-то политические мотивы, а ужасающее состояние украинской ГТС, которая изношена на 85%. Разумеется, после полноценного запуска "Северного потока — 2", прокачивать газ через новый трубопровод будет технически выгоднее.

Неожиданный ход "Газпрома" может поставить крест на украинском транзите
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

"Мы потеряли огромное количество времени и возможностей, а сейчас почему-то рвем на себе вышиванку. Но какие у нас есть аргументы для того, чтобы как-то влиять на "Северный поток — 2"? В первую очередь речь идет о состоянии украинской газотранспортной системы. С 2016 года государственное финансирование инвестиционных программ по поддержанию работоспособности ГТС находилось на уровне 30%, то есть это 70% недофинансирования. У нас на сегодняшний день избыточными являются почти 100 миллиардов кубометров мощностей самой ГТС. Они являются постоянными издержками, которые несет на себе Украина. С этим нужно что-то делать", — подчеркнул специалист в энергетической сфере.

Валентин Землянский уверен, что уже сейчас Киев обязан разработать план на случай, если через украинскую ГТС действительно перестанет поступать российское топливо. Чтобы в случае возникновения такой ситуации, это не стало полной неожиданностью для страны и не вызвало паники.

Неожиданный ход "Газпрома" может поставить крест на украинском транзите
Федеральное агентство новостей  /  Петро Панч

"Нужно разработать план на случай, если вдруг транзит будет нулевым. Мне кажется, это очень хорошая тема для заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Этот план должен находиться в верхнем ящике стола в случае возникновения такой ситуации, чтобы мы были готовы, в первую очередь технически, к преодолению ее последствий. Кроме того, стоит составить планы на случай, если транзит будет составлять только 10 или 20 миллиардов кубометров газа. Есть масса сценариев после 2024 года", — заявил он.

Также эксперт призвал не путать транзит газа в Европу с поставками топлива для Украины. Ведь даже сохранение транзита вовсе не является гарантией того, что сами украинские граждане не останутся без газа.

"Было четко сказано, что "Газпром" не отказывается от возможности использовать украинскую ГТС, если вырастет объем потребления газа в Европе. При этом транзит связан именно с поставками газа для европейских потребителей, не надо его увязывать с поставками для украинцев. Вот направления, которым должна работать Украина вместо того, чтобы заниматься постоянной пустой политической риторикой", — подчеркнул Валентин Землянский.

Ранее украинский политический аналитик, общественный деятель Михаил Чаплыга указал на ключевую роль президента Владимира Зеленского в реализации проекта "Северный поток — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью