"Мертвая рука" прихлопнет любого врага: названа главная задача нового самолета "Судного дня"
Федеральное агентство новостей  / 

Российские конструкторы разрабатывают новые самолеты "Судного дня", которые заменят правительственные Ил-80, пишет The National Interest. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал в беседе с "Народными Новостями" о главной задаче самолета, способного перенести ядерный удар.

Юрий Кнутов отметил, что в России началось строительство двух самолетов "Судного дня", которые должны прийти на смену существующим. По словам эксперта, самолеты создаются на основе современного широкофюзеляжного отечественного лайнера Ил-96-400М.

"Российские самолеты "Судного дня" предназначены для размещения на них Верховного главнокомандующего, министра обороны и начальника Генштаба. С помощью каждого из самолетов, который по сути является летающим центром управления высшего звена, осуществляется управление стратегическими силами сдерживания, сухопутными войсками и ВКС, а также деятельностью государственного аппарата", — объяснил специалист.

Кнутов рассказал, что по сравнению с предыдущей моделью Ил-80 самолет "Судного дня" способен в два раза дольше находиться в воздухе. Для этого предусмотрена система дозаправки непосредственно в полете, пояснил специалист.

"Мертвая рука" прихлопнет любого врага: названа главная задача нового самолета "Судного дня"
wikipedia.org / Kirill Naumenko / CC BY-SA 3.0

"Благодаря новейшей электронике появится возможность для доведения приказов и управления войсками на дальности до шести тысяч км. На самолетах установят новую цифровую аппаратуру, в том числе спутниковой связи, глобальную навигационную систему ГЛОНАСС, а также системы РЭБ. Важная особенность фюзеляжа — отсутствие иллюминаторов, что позволит повысить защищенность пассажиров", — пояснил Кнутов.

По словам военного эксперта, российские самолеты "Судного дня" являются частью известной системы "Периметр", прозванной на Западе "Мертвая рука". Специалист отметил, что система призвана в случае нанесения ядерного удара в автоматическом режиме дать команду на запуск ядерных ракет в сторону противника.

"Аппаратура "Периметра" самостоятельно анализирует состояние окружающей среды и при наличии признаков ядерного удара запускает командную ракету, которая подает соответствующие сигналы на старт уцелевших баллистических ракет подводных лодок", — подытожил Кнутов.

Ранее "Народные Новости" писали, что в США объяснили, как Checkmate будет завоевывать международный рынок.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе