Путин одним решением пресек попытки Польши и Украины исказить историю
Global Look Press  /  Kremlin Pool

Публицист Анатолий Вассерман рассказал, кто и как попытается дестабилизировать работы новой комиссии по историческому просвещению, а также перечислил главные задачи, которые будут стоять перед ее членами. Инициативу спикер прокомментировал в разговоре с корреспондентом "Народных Новостей".

Президент России Владимир Путин подписал указ, подразумевающий создание межведомственной комиссии, которая возьмет на себя вопрос отстаивания национальных интересов страны, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности. Известно, что ее возглавит помощник главы государства, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Задачи перед комиссией стоят очевидные: изложить нашу историю как единое целое, разобраться в роли каждого ее этапа, все это показать людям более-менее неразрушительным способом", — пояснил Анатолий Вассерман.

Путин одним решением пресек попытки Польши и Украины исказить историю
pixabay.com  / 

По словам эксперта, создание комиссии в современных реалиях является знаковым и важным решением.

"Сейчас очень многие эпизоды нашей истории излагаются так, что становится непонятно, как мы вообще выжили, не говоря уже о том, как мы превратились в одну из сильнейших держав мира", — добавил он.

Характер же работы комиссии будет зависит от того, кто в нее войдет. Назначение Мединского на роль ее главы было правильным.

"Мединский — это неплохо, хотя к советскому периоду нашей истории, на мой взгляд, он относится заметно хуже, чем этот период заслуживает, но историю в целом оценивает вполне здраво. От него можно ожидать немалую пользу", — констатировал спикер.

Путин одним решением пресек попытки Польши и Украины исказить историю
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

В заключение собеседник "Народных Новостей" указал, что главным вызовом для российской комиссии станут разнообразные институты исторической памяти.

"Речь идет об таких институтах, созданных не только в Польше, но и в нескольких частях самой России. Например, на Украине. Эти институты национальной памяти решают двоякую задачу. Во-первых, как можно дальше отторгнуть те народы, где эти институты работают, от всего русского. Во-вторых, внушить им комплекс неполноценности, внушить им, что они на протяжении всей своей истории по сути только жертвы, что никаких серьезных побед, кроме побед над русскими, у них не было, и что именно русские виновники всех их бед", — отметил он.

Анатолий Вассерман добавил, что такая позиция не приведет ни к чему хорошему — когда человек ищет причины своих бед не у себя, а исключительно где попало, то, разумеется, этот человек не сможет добиться в дальнейшей своей жизни ничего хорошего и полезного. Потому что не будет понимать ни характер, ни причины своих собственных ошибок. Соответственно, эти институты национальной памяти, о которых идет речь, станут одним из ключевых источников помех для работы российской комиссии.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе