"Северный поток – 2" стал причиной раскола в Вашингтоне
Федеральное агентство новостей  / 

Конгресс США одобрил законопроект, позволяющий лишить президента Джо Байдена права на отказ от санкций против "Северного потока — 2". Политолог Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал о внутреннем конфликте Вашингтона.

Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки одобрила проект закона о финансировании Госдепартамента в 2022 году. Документ также предполагает лишение президента США Джо Байдена права на отказ от санкций в отношении газопровода "Северный поток — 2". Примечательно, что автором законопроекта стал представитель правящей Демократической партии от штата Огайо Марси Каптур.

Политолог Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал, что в Вашингтоне назрел внутренний конфликт на фоне достройки и планируемого запуска трубопровода "Северный поток — 2".

 "Северный поток – 2" стал причиной раскола в Вашингтоне
vk.com  /  Юрий -Официальная страница- Самонкин

Он напомнил, что президент США Джо Байден согласился с тем, что "Северный поток — 2" должен быть достроен.

"На решение Джо Байдена об отмене санкций повлияла встреча с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. На саммите было принято решение о восстановлении экономических коопераций с Европейским союзом. Тогда Россия смогла донести ЕС, что газопровод только коммерческий проект, а не так, как говорят на Западе – политический", — отметил политолог.

Однако в Вашингтоне предпринимают попытки остановить запуск газопровода. Подобная политика проводится Конгрессом США еще со времен президентства Дональда Трампа. По мнению Юрия Самонкина, такая позиция привела к расколу в Вашингтоне.

"То есть в Вашингтоне идет двойственная политика: есть антироссийские политики, которые живут в парадигме холодной войны и те, кто готов к разговору с Москвой и Пекином. Конгресс США готов вступить в спор с Байденом", — поделился собеседник НН.

"Северный поток — 2" стал причиной раскола в Вашингтоне
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Юрий Самонкин рассказал, что исход в сложившейся ситуации будет напрямую зависеть от действий американского президента.

"Все будет зависеть от самого Джо Байдена: пойдет ли он на поводу у Конгресса или решит отстаивать свою позицию. Если введут еще одни санкции, то должен отреагировать Европейский союз. Этот проект для ЕС жизненно важен", — уверен политолог.

По словам Юрия Самонкина, "Северный поток — 2" для России представляет экономический интерес. Подобные проекты Россия реализовывала совместно с Китайской Народной Республикой. Для Европейского союза же, "Северный поток — 2" — больше вопрос выживания европейского континента.

Ранее сообщалось, что Польша активно присваивает себе роль главной движущей силы против "Северного потока — 2". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему Варшава стремится выглядеть "героем" в борьбе против "СП-2".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью