Борьба со стихией: туристы рассказали, что происходит в охваченной пожарами Турции
Global Look Press  /  Yasin Akgul/dpa

Турция продолжает бороться с лесными пожарами, охватившими страну. Стихийное бедствие сказалось и на туристических регионах, видеоролики с пожарами распространяются в Сети и в СМИ.

Журналисты одного из украинских изданий опубликовали в Telegram-канале сообщение и видеозапись: горит лес в центре Бодрума, города на юго-западе Турции. Кадрами поделились с прессой украинские туристы, на них видно, как дым с лесного пригорка накрывает жилые зоны.

"Пожар очень быстро распространяется. Людей пока не эвакуируют. Слышны сирены. Пожар тушат с вертолетов", — рассказали очевидцы.

Борьба со стихией: туристы рассказали, что происходит в охваченной пожарами Турции
Global Look Press  /  Klaus-Dietmar Gabbert/dpa

Туристы из России также публиковали видео с жалобами на гарь и смог. Люди, отдыхающие на курортах Мармариса, выкладывали в Сети записи, на которых запечатлено оранжевое небо, постепенно затягиваемое дымом от пожаров. Граждане РФ рассказывали, что в курортных районах неспокойная обстановка, перекрываются улицы, трудно добираться до нужных мест. Как сообщили в генконсульстве РФ, около ста российских туристов, эвакуированных из турецкого Бодрума из-за пожара, размещены в других отелях.

Российский турист Андрей поделился с РЕН ТВ записью пожара и рассказал об обстановке. Россиянин проезжал ночью мимо поселка Олюдениз, и заснял пожар в лесу неподалеку.

Сам россиянин остановился в Фетхие, городе, распложенном в пяти километрах от места возгорания. Он отметил, что обстановка в городе спокойная, местные жители не паникуют и нет запаха дыма.

"Все говорят поджог, так как пожар начался в 01:00, а солнце в это время не светит. От чего загорелись леса — пока загадка", — сообщил Андрей.

Пожары, обрушившиеся на Турцию, связывают с сильной жарой во многих регионах. Президент страны Реджеп Эрдоган заверил нацию, что правительство предпримет все необходимые шаги для возмещения ущерба.

Ситуация очень серьезная: многие государства предложили свою помощь, Россия направила в Турцию пять самолетов и три вертолета на тушение пожаров, и за эту инициативу Эрдоган лично поблагодарил президента РФ Владимира Путина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе