Россия удивила мировой рынок, представив новый истребитель-невидимку Checkmate
Федеральное агентство новостей  / 

Россия удивила весь мир новым истребителем-невидимкой Checkmate на авиасалоне МАКС-2021. Эксперт The National Interest решил проанализировать его экспортный потенциал. Предположительно его оценили в 300 машин. Военный эксперт Юрий Кнутов в эксклюзивном комментарии для "Народных Новостей" рассказал о главных преимуществах Checkmate.

Россия представила новый истребитель-невидимку Checkmate на авиасалоне МАКС-2021. Военные эксперты и аналитики пытались понять боевые возможности российской новинки. Аналитики издания The National Interest опубликовали материал, в котором рассуждали об экспортном потенциале нового истребителя. По мнению авторов издания, Россия может осуществлять поставки самолетов в Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Индию. Разработчики Checkmate оценили экспортный потенциал самолета примерно в 300 машин.

Россия удивила мировой рынок, представив новый истребитель-невидимку Checkmate
youtube.com / Prt Scr / Юрий Котенок

Военный эксперт Юрий Кнутов в эксклюзивном комментарии для "Народных Новостей" рассказал о главных преимуществах новой техники. По словам эксперта, за цифрой в 300 машин стоит ряд важных достоинств.

"Главное из них — соотношение цена-качество. Су-75 — еще одно название Checkmate — будет в три раза дешевле F-35. Стоимость летного часа меньше в 7 раз, чем у американского F-35. Checkmate будет иметь сверхзвуковую крейсерскую 2 Маха, дальность полета 3 тысячи км, рабочий потолок более 16 км. Истребитель способен нести в отсеках до пяти ракет", — рассказал Юрий Кнутов.

Кроме того, на самолете установят АФАР и сенсорный костюм, дающий летчику полный сферический обзор. Оборудование кабины во многом аналогично F-35, добавил Юрий Кнутов.

Еще одной немаловажной особенностью Checkmate стала способность управлять дронами.

"Он может выпускаться в беспилотном варианте или с кабиной для двух летчиков. Открытая архитектура позволяет превращать самолет из многофункционального в узкоспециализированный, что удешевляет его стоимость", — рассказал военный эксперт.

Россия удивила мировой рынок, представив новый истребитель-невидимку Checkmate
wikipedia.org / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Важное достоинство Checkmate — наземное обслуживание. Оно во многом компьютеризировано, что позволяет сократить обслуживающий персонал и удешевить аэродромное оборудование по сравнению с F-35, добавил Юрий Кнутов.

"Более того, для "американца" необходимо постоянное обновление программного обеспечения, как для Windows 10.  Иначе самолет не будет летать. Чтобы обеспечить сбыт F-35 американцы подключили к его производству значительное количество стран-союзников, которые одновременно стали и покупателями. Россия может пойти по этому пути и привлечь к производству как минимум Турцию и Индию", — поделился собеседник НН.

По мнению Юрия Кнутова, в покупке Су-75 могут быть заинтересованы также Египет и Алжир.

Ранее сообщалось, что Россия, повторив трюк американцев, может сокрушить гегемонию истребителей F-35 на мировом рынке вооружения. Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев назвал главную причину предстоящего провала США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе