Германия помогает строить водовод в Крыму, несмотря на санкции. О причинах этого рассказал украинский политолог Михаил Чаплыга.

Европа официально все еще не признала Крым частью России, однако фактически ЕС уже принял сложившуюся ситуацию. Более того, сами европейские компании, несмотря на санкции, работают на полуострове или поставляют туда свои товары. Так, например, украинский политический аналитик Михаил Чаплыга рассказал о том, что в настоящее время Германия помогает России строить в Республике Крым систему водоснабжения для населения, а также масштабную оросительную систему.

"Немного о сути того, что сейчас происходит в Крыму. Вот скажите, зачем Россия сейчас, между прочим, вместе с Германией строит в Крыму серьезную систему водоснабжения. Не только для населения, но и оросительную. Неужели они делают это просто так, лишь бы куда-то бетон залить? Это же нужно делать конструкции металлические, ставить насосы, которые поставляет, кстати, Германия", — рассказал эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.

Как считает политолог, таким образом ЕС дает однозначный сигнал Киеву, что "Крымская платформа", которую президент Владимир Зеленский изначально задумывал, как свой триумф, не имеет абсолютно никакого значения.

"Есть ли в этом мире какая-нибудь страна, которая не понимает, что реально происходит в Крыму? Что полуостров находится под эффективным управлением Российской Федерации? Что основная часть населения там лояльна России? Что они все паспорта получили российские? Мы можем провести хоть 17 "Крымских платформ", но как это изменит ситуацию? Defender там плавал и уплыл, больше не плавает. Что не ясно? Какая "Крымская платформа"? Это чистый пиар Зеленского", — уверен Михаил Чаплыга.

Кроме того, по мнению политолога, сотрудничество Германии с Россией в проекте по строительству столь мощной системы водоснабжения может свидетельствовать о том, что в Крыму все же рассчитывают на открытие Северо-Крымского канала со стороны Украины. Чаплыга отмечает, что между Москвой, Киевом и даже Берлином на данную тему уже могут идти негласные переговоры. При этом не исключено, что подача воды будет возобновлена уже после ухода Владимира Зеленского и смены украинского президента.

"Зачем они это делают? Может, они что-то знают, чего не знаем мы? А вдруг по этому каналу все-таки через пару лет что-то потечет? Значит, что-то они знают. Задумайтесь об этом, я вам на полном серьезе говорю. Посмотрите, что именно сейчас строится в Крыму, и почему Россия это делает, еще и с Германией. Да потому, что договорятся в итоге с Украиной о воде и не только о воде, разблокируют Северо-Крымский канал", — подчеркнул Чаплыга.

Михаил Чаплыга убежден, что рано или поздно руководству Украины в любом случае придется наладить диалог с Москвой и договориться о решении ряда вопросов, так как в противном случае у страны просто не будет будущего.

"Украина, как транзитное государство, сейчас перекрыта фактически. Восток-Запад заблокирован Донбассом, Север-Юг заблокирован Крымом. Мы просто «черная дыра» на карте теперь. И если мы хотим развиваться, как страна, нам надо разблокировать эти два "замочка". Да, ключи от них в руках России, ну так идите и решайте этот вопрос, что тут еще можно сказать", — считает политический аналитик.

Ранее крымский блогер показал, на какой стадии находится строительство главного водовода полуострова. "Дублер" Северо-Крымского канала должен полностью решить вопрос водоснабжения РК.