Северо-Крымский канал почти вышел из берегов
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Перекрытый с украинской стороны Северо-Крымский канал на территории самого Крыма все равно продолжает наполняться водой.

В настоящее время на некоторых участках Северо-Крымский канал (СКК) оказался буквально переполнен. Об этом рассказал крымский блогер Игорь Корсаков в своем новом видео на канале YouTube. По словам жителя полуострова, он был по-настоящему удивлен, когда в очередной раз проехал мимо Северо-Крымского канала. Он утверждает, что за последние несколько лет впервые увидел настолько высокий уровень воды в русле — сейчас он даже выше, чем требуется.

"В районе Новопокровки, на трассе Феодосия-Джанкой, я обратил внимание на Северо-Крымский канал. Я увидел и обалдел. Сколько снимаю СКК, такого действительно еще не видел. Канал чуть ли не из берегов выходит. Если сравнить все мои остальные видео, причем я много снимал именно здесь, в Новопокровке, такого еще правда не было. Очень полный Северо-Крымский канал в этом районе", — заявил автор видео.

Игорь Корсаков проехал вдоль значительного участка Северо-Крымского канала и, по его словам, везде канал был практически переполнен водой.

Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

"Решил проехать вдоль Северо-Крымского канала. Следующая точка остановки — водосброс с Новогригорьевского водозабора. Здесь уровень воды чуть пониже, чем у Новопокровки, но все равно очень высокий", — отмечает блогер.

Крымчанин напомнил, что в настоящее время воду в Северо-Крымский канал направляют из артезианских скважин с трех водозаборов. Кроме того, с 2015 года в СКК впадает река Биюк-Карасу, которая до этого времени впадала в реку Салгир.

"Северо-Крымский канал от села Зоркино питают три водозабора: Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский. В целом они дают 195 тысяч кубометров воды в сутки. На каждом водозаборе по 12 скважин — 10 рабочих и 2 резервных. Глубина подъема воды — от 110 до 160 метров. Новогригорьевский — самый маленький, она дает 45 тысяч кубометров воды в сутки. В 2017 году в режиме ЧС были построены обводные трубы с этих трех водозаборов. И сброс с них пока идет в Северо-Крымский канал, чтобы доставить воду в Судак, Феодосию, Керчь и другие населенные пункты", — рассказал автор видео.

Корсаков отметил, что в летний период во многие города Крыма приезжают туристы, из-за чего потребление воды населением увеличивается в разы. При этом, по его словам, никаких проблем с водоснабжением населенных пунктов нет, так что в очередной раз можно смело сказать, что украинская водная блокада провалилась.

Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

"Сейчас в летний период в Судаке очень много людей, поэтому потребление воды тоже увеличилось в разы. Феодосия, Приморский, Береговое — то же самое. Было принято очень грамотное решение пустить воды реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Сейчас очень много воды и в реке, это говорит о том, что идет отдача с Белогорского водохранилища. Для этого времени года достаточно мощный приток воды идет", — говорит крымчанин.

Так же блогер рассказал, что руководство Крыма и власти РФ продолжают работать над поиском новых источников пресной воды для полуострова. В частности, сейчас рассматривается вариант добычи воды со дна Азовского моря.

"Идут активные работы по привлечению новых источников водоснабжения. Недавно первую воду добыли со дна Азовского моря. Сейчас ее увезли в московские лаборатории для тщательного анализа и изучения ее состава", — рассказал Игорь Корсаков.

Ранее украинский политический аналитик Михаил Чаплыга рассказал о строительстве в Крыму системы водоснабжения для населения, а также масштабной оросительной системы. По его словам, в реализации проекта России помогает Германия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе