Экономист Кущ предрек Украине «африканский круг нищеты»
Новостное агентство «Харьков».  / 

Ничем не обоснованный и манипулятивный рост зарплат обернется для Украины экономическим явлением, известным как «африканский круг нищеты», заявил аналитик Алексей Кущ.

Украинский экономист разоблачил манипуляции пропагандистской машины президента Владимира Зеленского. Кущ подчеркнул, что заветные «минимум 500 долларов» на руки получают далеко не все, а только треть от трудоспособного населения страны — штатные работники в компаниях с персоналом более 10 000 человек. Только они входят в статистику Госстата. А за бортом остается теневой сектор экономики, малый и средний бизнес с зарплатами «в конвертах», огромное число самозанятых.

На деле же показатели роста доходов населения только падают, что отражает коэффициент пенсионного замещения, подчеркнул Кущ. Все больше и больше пожилых украинцев оказываются за чертой бедности, что гораздо нагляднее демонстрирует уровень экономического развития страны при Владимире Зеленском, чем показатели Росстата, уверен экономист.

Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

«Зарплаты будут расти по африканской модели, где есть так называемый круг нищеты. В депрессивной экономике (такой, как украинская) сокращается спрос на квалифицированную рабочую силу, соответственно, падает производительность труда, сокращаются отчисления, которые государство может направлять на развитие экономики», — резюмировал аналитик.

Как итог, Украина подобными мерами окончательно лишает себя возможности воспитать качественную квалифицированную рабочую силу и, что еще важнее, обеспечить ее работой, даже если на подконтрольных Киеву территориях появятся компетентные кадры, они будут изо всех сил стремиться покинуть страну, что загонит экономику в еще более глубокую депрессию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью