Обозреватель Джон Рюль констатировал победу России над США в борьбе за «СП-2»

Соглашение между США и Германией по "Северному потоку — 2" обернулось громкой победой России, сулящей огромные дивиденды, заявил обозреватель The National Interest Джон Рюль.

Пожинать плоды своей победы над Вашингтоном Москва будет долго и порой в неожиданных местах, уверен аналитик американского издания. Запуском "СП-2" Россия увеличит поставки голубого топлива в Германию минимум в два раза, что полностью перекроит энергетическую карту Европы, уверен Рюль. Германия превратится в крупнейший в Европе газовый хаб, что ударит по интересам множества других игроков на топливном рынке.

"Увеличение поставок российского газа сделает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу менее конкурентоспособным", — подчеркнул аналитик.

Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Также пострадает и Норвегия, которая пыталась навязать конкуренцию "Газпрому" в Западной Европе за счет продажи газа, добываемого в Северном море. Но помимо дивидендов экономических, остаются и дополнительные политические очки. Очевидно, пишет Рюль, власти России держат в уме, что "Северный поток — 2" болезненно ударит по Украине, но также газопровод — это повод увеличить военное присутствие в Балтике. Как уверяет американский журналист, Россия уже подала соответствующий запрос, обосновывая это необходимостью охраны своей газовой инфраструктуры.

"Россия одержала большую победу на “Северном потоке — 2”, — подчеркнул Джон Рюль в заключение.

Газопровод "Северный поток — 2" готов на 99%. Власти Германии выдали компании Nord Stream 2 AG все необходимые документы для завершения работ и запуска. Первые поставки голубого топлива из России в ФРГ намечаются на осень этого года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе