ВМС США готовятся к новым провокациям против России у берегов Крыма
wikipedia.org  /  PD

ВМС США могут снова направить свои военные корабли в территориальные воды России к берегам Крыма, заявил американский дипломат Джордж Кент.

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Кент во время общения с украинскими журналистами напомнил, что американцы в прошлом нередко устраивали провокации в Черном море. По его словам, боевые корабли регулярно делали то, что устроил недавно вторгшийся в территориальные воды РФ британский эсминец Defender.

"Можно вспомнить эпизод в 1988 году, когда американский корабль создал напряжение с кораблями тогда еще советского флота, да и в более близкие к нам годы", — заявил он.

Кент заявил, что подобными действиями Вашингтон отстаивает право на свободную морскую навигацию. Дипломат также обвинил Китай в нарушении правил судоходства в Южно-Китайском море, пригрозив Пекину ответными мерами со стороны США. По его словам, в Черноморском регионе американские корабли будут действовать "по похожему сценарию". Кент сообщил, что ВМС готовы к вторжению в территориальные воды Крыма по примеру Британии.

ВМС США готовятся к новым провокациям против России у берегов Крыма
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Британский эсминец Defender в конце июня нарушил российскую госграницу у мыса Фиолент. Российским военным пришлось открыть по кораблю предупредительный огонь, потому что нарушитель не реагировал на призывы покинуть запретную зону. В МИД РФ назвали случившееся откровенной провокацией со стороны НАТО, передает Ura.ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью