Военнослужащие Северного флота нашли советский истребитель на дне озера в Заполярье
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Военнослужащие Северного флота ВМФ России обнаружили советский истребитель И-153 времен Великой Отечественной войны на дне безымянного озера в Мурманской области.

Как сообщили в пресс-службе флота, самолет с останками пилота и его вещами был найден в результате поисковых мероприятий, проводимых в преддверии Дня ВМФ. Истребитель находился в районе реки Западная Лица, где во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта. О завершении работ было доложено главнокомандующему ВМФ РФ адмиралу Николаю Евменову.

"Истребитель и его фрагменты были обнаружены на дне безымянного озера на глубине 15 метров и подняты на поверхность. По данным историков, истребитель И-153 номер 7590 из 2 эскадрильи 72 смешанного авиаполка Военно-Воздушных Сил Северного флота 25 октября 1941 года не вернулся с боевого задания", — сообщил Евменов.

Также главком ВМФ отметил, что на данный момент удалось установить личность пилота, которую вскоре должны подтвердить по данным архивов. Впоследствии будут произведены поиски родственников летчика и возданы должные почести для увековечения его имени.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе