Перенджиев указал на скрытый смысл приглашения Казахстана к участию в маневрах "Запад 2021"
pixabay.com  /  jorono

Министерство обороны Белоруссии направило приглашение Казахстану принять участие в совместных белорусско-российских стратегических учениях "Запад-2021", сообщает ФАН. Данное взаимодействие является не рядовым случаем, а продолжением отношений ОДКБ, заявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с "Народными Новостями".

Предложение Минобороны Белоруссии было озвучено после встречи белорусского министра обороны Виктора Хренина с замглавы Минобороны Казахстана Муратом Бектановым, сообщает ТАСС. Хренин обратил внимание на единство взглядов белорусов и казахов на угрозы в Восточноевропейском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности. Военные учения начнутся в сентябре и будут проходить на территории России и Белоруссии.

Новая тактика ОДКБ: российско-белорусские учения расширяют горизонты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В свою очередь Александр Перенджиев отметил, что данная новость является весьма интересной, ведь говоря о взаимодействии различных вооруженных сил в рамках Договора о коллективной безопасности, речь в основном идет о действиях коллективных сил оперативного реагирования. Это как раз и является объединенными подразделениями ОДКБ, пояснил эксперт.

"Что касается различных театров военных действий, то в последнее время в основном Россия помогает Белоруссии при возникновении угрозы со стороны НАТО и Запада. При этом в последнее время идет много разговоров о совместных действиях России и Таджикистана или России и Казахстана, однако никто почему-то не говорит о взаимодействии стран ОДКБ в отражении угроз на Западе и на Востоке", — подчеркнул Перенджиев.

В этой связи он добавил, что не только Россия должна помогать другим государствам ОДКБ, но и члены региональных международных организаций должны в свою очередь оказывать военную помощь обоюдно.

"В данном случае, мне кажется, именно здесь закладывается отработка в сфере наработанного военного опыта, что в свою очередь очень важно. Таким образом Белоруссия подчеркивает, что она также готова оказывать помощь Казахстану, в надежде, что сам Казахстан определенным образом окажет помощь Белоруссии в случае военной угрозы в отношении государства", — объяснил специалист.

Перенджиев указал на скрытый смысл приглашения Казахстана к участию в маневрах "Запад 2021"
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Кроме того, эксперт отметил, что данное взаимодействие является не рядовым случаем, а продолжением отношений ОДКБ, при котором развитие осуществляется не только в военном плане, но и в виде форматирования сотрудничества, но и переосмысления роли других членов региональной международной организации в системе обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве.

"Я считаю, что момент, связанный с приглашением Казахстана, положительный. Данный подход Белоруссии является шагом к сплоченности взглядов союзников ОДКБ. Возможно позже подтянутся и другие страны: Киргизия, Армения и Таджикистан", — выразил надежду Перенджиев. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе