Вашингтон приготовил новый козырь против Белоруссии
Global Look Press  /  ARTUR PODLEWSKI

Женское лицо несостоявшейся революции в Белоруссии открыло себя и в спорте. Теперь им стала Кристина Тимановская, раскритиковавшая в своем Instagram белорусское спортивное руководство, и об отправке которой домой сообщили представители белорусской нацкоманды.

Мы не будем рассказывать всю историю в подробностях, за нас это сделали другие издания. Но важно здесь одно — из текущей ситуации белорусской спортсменки и одного (sic!) поста в социальной сети спровоцировали скандал международного уровня, окрашенный в политические цвета. Олимпиада, безусловно, не только спортивное, но и политическое мероприятие. Страны дисквалифицируют, иные саботируют, команды борются за коллективное первенство своего государства, а теперь и единичные спортсмены попадают в систему политических противостояний.

Формулировка отправки спортсменки на родину "эмоционально-психическое состояние" носит исключительно политический подтекст. Не думаю, что этого хотел бы лично Александр Лукашенко или его команда, те люди, которые прекрасно понимают последствия подобных действий. В этом спортивном скандале видится четкий разыгранный сценарий-провокация.

Вашингтон приготовил новый козырь против Белоруссии
instagram.com  /  @kristi_timanovskaya

Сама Кристина Тимановская четко открещивается от политики: "На самом деле никогда я не вмешивалась в политику, и изначально вся эта ситуация была не о политике, я лишь высказалась о халатности наших главных тренеров… я не представляла, что это дело может дойти до таких оборотов и обернуться таким политическим скандалом". Можно поверить девушке и посчитать, что так и есть. Но всегда есть много "но"…

Как уже известно, она не только просила убежища в Европейском союзе, но и получила польскую гуманитарную визу. Быстро и оперативно. И в Белоруссию возвращаться не планирует. Вот и появилась перед нами еще одна яркая представительница Белоруссии "в изгнании". За ее права заступился госсекретарь США Энтони Блинкен, потомственный киевлянин, ранее встречавшийся со Светланой Тихановской.

Вашингтон приготовил новый козырь против Белоруссии
twitter.com  /  @POTUS

Муж спортсменки Арсений Зданевич, дабы не повторить путь мужа Тихановской и не угодить в белорусскую тюрьму, уже находится в Киеве при американском посольстве и всячески отрицает связи с оппозицией. Коллеги спортсменки наперебой начали сообщать о ее странном поведении. Но не думаю, что все так просто и ими раскрыт международный заговор. А странности в поступках можно найти у каждого. Тем более у человека с международной славой.

Добавим, что Светлана Тихановская только вернулась из Вашингтона, где получала очередные печеньки из рук господина Байдена. Там ей могли предложить новую фигуру для министра спорта в изгнании. Могли и просто согласовать провокацию. Американские уши здесь конечно видны. Но вот было ли такое желание у самой Тимановской так и останется тайной.

Вашингтон приготовил новый козырь против Белоруссии
Global Look Press  /  Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Украинский сценарий со вкусом белорусской бульбы продолжает представлять опасность для Белоруссии. Оппозиция с успехом получила новый козырь в свою колоду. Да и условия Вашингтона, ретранслируемые Варшавой, вполне устроят одиозную спортсменку. Будет ли у нее политическое будущее напрямую зависит от тех же кураторов, которые ведут Тихановскую. А перестановка одной буквы в фамилии особой разницы не сыграет. По крайней мере в спорте новый белорусский оппозиционный лидер разбираться будет. Это лучше, чем ничего как сейчас.

Бредихин Антон Викторович — политолог, кандидат исторических наук, главный редактор научного журнала "Архонт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью