День памяти равноапостольной Марии Магдалины: кем была святая
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православная церковь почитает 4 августа память важнейшей сподвижницы Иисуса Христа, святой жены-мироносицы Марии Магдалины.

Прозвище Магдалина указывает на происхождение Марии из города Магдала, стоявшего близ Капернаума на Генисаретском озере. Оно переводится как "уроженка Магдала", но из-за широкого почитания святой в Средневековье это слово превратилось в самостоятельное имя, распространившееся в разных вариантах (например, Мадлен). Ни об одной другой христианской святой нет такого количества легенд и апокрифов, по-разному трактующих ее роль среди учеников Христа. Она всегда упоминается первой среди немногочисленных женщин, фигурирующих в Новом завете, если не считать Богоматери. А поскольку многие из них носили одно имя — Мария, то в более поздние времена события, происходившие с ними, часто ошибочно связывали с Магдалиной.

Так, образ Марии Магдалины в католической традиции и, особенно, в европейском искусстве — это образ раскаявшейся грешницы, блудницы, уверовавшей во Христа и последовавшей за ним. Такая трактовка вызвана отождествлением Магдалины с безымянной грешницей, которая пришла на пир в доме Симона-фарисея, в раскаянии упала на колени у ног Спасителя и стала омывать их слезами, отирать собственными волосами и умащать благовониями. Имя этой женщины в Евангелии не указано, как и то, что она была блудницей, и с Марией Магдалиной этот яркий эпизод не связан. Все сходство в том, что кающаяся грешница принесла сосуд с миром — один из атрибутов Магдалины как жены-мироносицы. Другая последовательница Иисуса, с которой путают Магдалину — Мария из Вифании, сестра воскрешенного Лазаря и Марфы.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православная традиция почитает ее исключительно как праведницу, самую преданную из учениц Христа, первой принесшей благую весть о его воскресении. Согласно Евангелию от Марка, она последовала за ним после того, как он исцелил ее, изгнав из нее бесов. Магдалина оставалась с Иисусом даже тогда, когда апостолы в страхе покинули его, например, когда он был схвачен и брошен в темницу. Она в слезах шла за ним, когда он нес свой крест на Голгофу, и во время казни стояла у подножия креста вместе с Богоматерью и любимым учеником Христа Иоанном. Также она была свидетельницей его погребения, а затем первой пришла ко гробу, чтобы умастить тело учителя благовонным маслом, и обнаружила, что оно исчезло. Мария в смятении поспешила к апостолам, говоря: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили его". Петр и Иоанн пришли с ней к открытой гробнице и, убедившись, что она пуста, вернулись в дом, в котором ночевали. Мария осталась и, снова заглянув внутрь, увидел двух ангелов в сиянии, которые сообщили ей о воскресении Христа. Тогда же ей явился и сам воскресший Иисус и, не разрешив ликующей ученице дотронуться до себя, поручил ей рассказать другим о своем воскресении. Таким образом, Мария Магдалина была первой из людей, увидевших воскресшего Иисуса, и именно она принесла благую весть апостолам, как после они сами — всему миру.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Согласно церковному преданию, после того, как на апостолов сошел фаворский огонь и они, постигнув все языки мира, пошли благовествовать о грядущем спасении, Мария Магдалина отправилась с ними. Она проповедовала в Риме и даже предстала перед самим императором Тиберием, которому подарила яйцо и рассказала о воскресении Христа. Тиберий не поверил и сказал, что это так же невозможно, как то, что белое куриное яйцо станет красным — и тогда оно покраснело в его руке. Император уверовал и запретил гонения на христиан, а сам этот эпизод лег в основу пасхальной традиции дарить друг другу окрашенные яйца и коротко повторять диалог святой с императором: "Христос воскрес! — Воистину воскрес!". Мария Магдалина упоминается в послании апостола Павла к римлянам, в котором он пишет: "Приветствуйте Марию, которая много трудилась для нас". По преданию, позже она отправилась вместе с Богоматерью в город Эфес к Иоанну Богослову, которому помогала в его трудах. В этом городе она и скончалась в преклонных годах.

В православии Мария Магдалина почитается в чине равноапостольной святой, поскольку ее заслуги перед Спасителем и церковью не менее заслуг двенадцати апостолов. Она проповедовала на территориях современных Италии и Франции, и поэтому особенно любима верующими этих стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе