Россия станет одной из первых стран, которая столкнется с волнами жары, вызванными глобальным потеплением, сообщает РИА Новости. О причинах возникновения тепловых волн и способах борьбы с ними рассказал заместитель директора по науке Института физики атмосферы им. Обухова, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в беседе с Народными Новостями.

Россия станет одной из первых стран, которая столкнется с волнами жары, вызванными глобальным потеплением, сообщает РИА Новости. О причинах возникновения тепловых волн и способах борьбы с ними рассказал заместитель директора по науке Института физики атмосферы им. Обухова, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в беседе с "Народными Новостями".

По информации источника, одним из главных негативных последствий аномальных погодных условий будут теплые ночи, в результате которых человеческий организм не будет успевать отдохнуть. Это может привести к росту смертности от волн жары.

Владимир Семенов отметил, что угроза волн жары, конечно, есть, потому как температура увеличивается.

"Вследствие антропогенных образов парниковых газов и глобального потепления в России выросла температура на два градуса. Она и до сих пор продолжает расти. При этом Россия — не первая и не единственная страна, которая столкнулась с данной проблемой. Аналогичные волны жары будут в Европе, Азии и США. Это неминуемая часть глобального потепления", — объяснил специалист.

Однако теплые ночи не являются ведущим фактором возможного роста смертности, подчеркнул специалист.

"Прежде всего, сегодня растет количество сердечно-сосудистых, а также легочных заболеваний, в связи с частой жарой, которая способствует накоплению вредных веществ в организме. Стоит отметить, что зона жары — это антициклоническая погода, в случае которой отсутствует перемешивание воздуха. Эти обстоятельства увеличивают загрязнение атмосферы и рост вредных аэрозолей. В результате комбинация этих факторов приводит к увеличенной смертности", — пояснил Семенов.

В этой связи климатолог рассказал, как можно предугадать жаркие волны и подготовиться к ним.

"Рост температуры происходит постепенно, просто количество и продолжительность подобных жарких периодов будут увеличиваться. Какого-то особенного пика температуры не будет. Вместо этого произойдет смещение климата в сторону более жаркого, сопровождающегося частыми тепловыми волнами", — сообщил эксперт.

По словам специалиста, в данной ситуации необходимо менять планирование строительства и развития мегаполисов. Однако главным спасением для городов станет большое количество растений, которые сохраняют воду, забирая и испаряя ее из земли, тем самым охлаждая поверхность земли. Кроме того, необходимо повсеместно развивать систему кондиционирования, проектируя ее так, чтобы она совпадала с тенью. Но борьба с жарой — дело привычки и практики, подытожил специалист.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что климатолог Чернокульский предрек России потепление в ближайшие пять лет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram