Спящая опасность: почему воевавшие в Донбассе солдаты ВСУ представляют угрозу обществу
facebook.com  /  Національна поліція України

Киевские правоохранители задержали ветерана АТО Владимира Прохнича, угрожавшего взорвать гранату у здания правительства, передает РИА Новости. Конфликт на юго-востоке страны, безразличие властей ломают психику украинских военных, поэтому по возвращении на гражданку они регулярно становятся фигурантами криминальных сводок.

Украинский спецназ сумел задержать мужчину, который утром 4 августа пытался ворваться в здание украинского кабмина, угрожая взорвать ручную гранату. Он хотел попасть в здание, однако не выдвигал конкретных требований. После переговоров мужчина все-таки сдался. Как пишут украинские СМИ, задержанным оказался ветеран боевых действий в Донбассе Владимир Прохнич. Теперь ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Бывшие украинские военные, принимавшие участие в так называемых антитеррористической операции (АТО — 2014–2018 годы) и операции объединенных сил (ООС — после 2018 года) регулярно становятся фигурантами криминальных хроник после возвращения к гражданской жизни. Еще в 2019 году начальник клиники психиатрии главного военного клинического госпиталя полковник Олег Друзь заявил, что 93% украинских военнослужащих являются потенциальной угрозой для обычного населения. Специалисты полагают, что причина в "посттравматическом стрессовом расстройстве". Эту болезнь необходимо лечить у психиатров, однако Киев не уделяет должного внимания ментальному здоровью людей, которых посылал на войну.

Спящая опасность: почему воевавшие в Донбассе солдаты ВСУ представляют угрозу обществу
Федеральное агентство новостей  / 

Сенсей и снайпер-наркоман

В 2019 году у киевского бара "Пророк" прогремел взрыв. Очевидцы утверждали, что около заведения стояли двое мужчин. Один из них вертел в руках гранату. В какой-то момент он уронил боеприпас и прогремел взрыв. Оба погибли на месте. Как выяснилось позже, владельцем гранты оказался ветеран батальона "Донбасс" с позывным Сенсей — Виктор Дегтярев. Еще в августе 2014 года он получил ранение в боях за Иловайск.

Той же осенью произошел еще один громкий инцидент при участии ветерана АТО. Снайпер Алексей Белько, служивший в ВСУ с 2014 по 2017 годы, занял позицию на мосту "Метро" в украинской столице, угрожая взорвать всю конструкцию. Мужчина несколько раз обстреливал украинских полицейских. Впоследствии его удалось задержать, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Глава МВД Украины Арсен Аваков утверждал, что Белько действовал в состоянии наркотического опьянения.

Спящая опасность: почему воевавшие в Донбассе солдаты ВСУ представляют угрозу обществу
Федеральное агентство новостей  / 

Взрыв в Одессе и удар ножом повара

Экс-участник боевых действий в Донбассе Сергей Барс после выхода на гражданку стал настоящим хранителем арсенала. В его квартире в Одессе имелись самые разнообразные боеприпасы. После ссоры с матерью в феврале 2019 года, писали украинские СМИ, Барс взорвал гранату. Тело нашли только на следующий день.

Бытовой конфликт закончился поножовщиной и смертью в одном из районов Киева. Ветеран АТО Владимир Балабух что-то не поделил с поваром на остановке общественного транспорта. Военный достал нож и убил оппонента. Позднее в украинском сегменте Сети активисты запустили акцию в защиту экс-военного.

Спящая опасность: почему воевавшие в Донбассе солдаты ВСУ представляют угрозу обществу
youtube.com  /  Prt Scr

Как пишет бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в своем Telegram-канале, Киев пожинает плоды войны. По его мнению, изначально цепочка этих трагичных событий была запущена еще в 2014 году, когда на Украине произошел государственный переворот. Экс-парламентарий убежден, что киевские власти, несущие ответственность за все эпизоды насилия со стороны "атошников" на гражданке, постараются замять свежий эпизод с попыткой прорыва в задние кабмина. Журавко уверен: украинские власти рассчитывает на ветеранов войны в будущем, несмотря на их очевидные проблемы с психикой.

"Когда-то все это рванет", — предупредил политик.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью