Норвегию предупредили о высокой цене за военное сотрудничество с НАТО
wikipedia.org  /  amanderson2 / CC2

Наращивание сил НАТО в Норвегии угрожает национальной безопасности, заявил профессор Норвежского университетского колледжа обороны, подполковник Тормод Хайер, отмечает "НьюИнформ", ссылаясь на местную прессу. Военный эксперт Борис Рожин объяснил "Народным Новостям", что часть норвежцев прекрасно понимает, насколько высока может быть цена этого военного сотрудничества.

Осло следует отказаться от оборонного сотрудничества с США, считает норвежский военный. Он подчеркнул, что соперничество между сверхдержавами обостряется, а Норвегия рискует стать настоящим полем битвы между ними. Хайер предполагает, что ситуацию могут изменить только сторонники нейтралитета, если придут к власти на грядущих выборах. В противном случае, Норвегия так и останется первым рубежом сопротивления НАТО в потенциальном конфликте с Россией. Ранее Осло и Вашингтон подписали соглашение об оборонном сотрудничестве.

Заокеанские круги доминируют в политике множества "независимых" европейских стран, напомнил Борис Рожин. По его словам, именно они продавливают необходимые решения на международном или национальном уровнях.

"Размещение структур НАТО в Норвегии ведет к тому, что скандинавская страна активнее втягивается в это противостояние с РФ. Концепция "сдерживания России" подразумевает параллельные действия сразу на всех театрах военных действий, в том числе на северном", — пояснил наш собеседник.

Норвегию предупредили о высокой цене за военное сотрудничество с НАТО
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Естественно, в Норвегии есть и те, кто противится подобной стратегии Осло, продолжил специалист. Эти силы активно критикуют власти, оказывают посильное сопротивление. Однако, судя по принятым решениям, сторонников милитаризации все-таки больше.

"На текущем этапе видно, что силы, выступающие против, пребывают в меньшинстве. Военный цикл будет развиваться прежде всего в интересах НАТО. Норвегия понимает: Россия не оставит без внимания тот факт, что ее территория используется в качестве площадки для проведения антироссийской политики. За это, конечно, придется заплатить определенную цену. Круги, понимающие это, пытаются оказывать противодействие, но пока его недостаточно", — констатировал Рожин.

Норвегию предупредили о высокой цене за военное сотрудничество с НАТО
vk.com  /  группа Мурманск

Еще в феврале 2021 года главнокомандующий Вооруженными силами Норвегии Эйрик Кристофферсен назвал вооруженный конфликт с Россией самым страшным сценарием для своей страны. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, США не оставят своих намерений контролировать Норвегию, поскольку эта территория необходима Вашингтону не только в стратегическом противостоянии с Россией, но и для освоения Арктики.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью