Эмигрировавший в Люксембург россиянин поделился трудностями жизни за рубежом
Prt Scr youtube.com  /  Christian de Portzamparc Officiel

Россиянин Андрей Гронин переехал в Люксембург со своей семьей и рассказал об особенностях проживания в единственном в мире Великом Герцогстве.

Работу в этом государстве оказалась найти гораздо легче, чем жилье. Арендодатели при выборе потенциального жильца проводят строгий отбор, желающим заселиться придется фактически собрать свое досье. При этом спрос на жилплощадь в стране огромный. Кроме того, возвращать квартиру придется в точно таком же состоянии, как при заезде. Нанимателям придется не только устранить мелкие поломки, но и заново покрасить все стены.

"Арендодатель сам выбирает команду профессиональных маляров с ценами, на которые вам придется согласиться без каких-либо уступок", — рассказал Гронин.

pixabay.com  /  Michal Jarmoluk

Немецкий, французский и люксембургский являются государственными языками страны. Английский в повседневной жизни почти не используется. Однако в этот интернациональном герцогстве очень много экспатов.

"Мне кажется, встретить коренного люксембуржца практически невозможно — разве что редких бабушек и дедушек, которые владеют огромными кусками земли, стоящими миллионы. Все остальные — экспаты", — поделился наблюдением Гронин.

pixabay.com  /  GLady

Многие люди стремятся переехать в страну из-за социальной программы, льгот и других преимуществ. Люксембург славится самыми высокими пенсиями в Европе, прожиточный минимум здесь тоже достойный, отметил россиянин. Большинство экспатов приезжают просто по работе, но остаются на всю жизнь, рассказал Гронин в комментарии Lenta.ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью