В Сербии начнется судебный процесс против НАТО за нанесенный Югославии «урановый» ущерб
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Сербия испытала на себе результат бомбардировок со стороны НАТО в 2001 году. Отстаивать права подорвавших здоровье людей вызвался итальянский адвокат Анджело Фиоре Тарталья.

Известно, что в далеком 2001 году Североатлантический альянс применил по Югославии более 30 000 боеприпасов с обедненным ураном, что приравнивается к настоящей химической войне. В результате радиационного загрязнения регионы страны затопила волна онкологических заболеваний, симптомы которых стали проявляться спустя 7-20 лет после бомбардировки.

Итальянский адвокат Анджело Фиоре Тарталья решил встать на защиту прав пострадавших в Югославии и намерен добиться компенсации за причиненный населению ущерб, передает ФАН.

Юристу ранее уже удалось добиться своей цели — около 200 военнослужащих получили возмещение ущерба здоровью, однако Тарталья не останавливается на достигнутом и намерен присоединится к коллегии адвокатов сербского города Ниш, чтобы совместно представлять сербов, пострадавших от воздействия обедненного урана.

"В начале этой битвы мне было непросто, но понемногу благодаря ежедневным усилиям правда вышла на свет вопреки многочисленным препятствиям. Однако даже сейчас, после всех этих процессов, которые мы выиграли, есть те, кто продолжает отрицать очевидные факты", — подчеркнул итальянский адвокат.

Он также добавил, что на текущий момент запущено 30 процессов о компенсации, которые находятся в Верховном суде Белграда. Основным требованием, по словам юриста, является возложение ответственности за онкологические заболевания сербских солдат на власти НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью