loading...
close

Россиянам предложили бойкотировать страны, где оскверняют памятники СССР

12:40 09.09.2015 Views373 Версия для печативерсия для печати
Антифашистский антимайданный совет составил рейтинг стран, где наиболее часты случаи осквернения памятников советской эпохи. Авторы рейтинга призывают россиян отказаться от поездок в эти страны, а также бойкотировать их продукты питания. «В канун 70-летнего юбилея победы СССР над фашизмом мы хотим обратить внимание граждан России на эту ужасную и вопиющую статистику. Мы считаем, что это надругательство не только над памятью погибших, но и над принципами мира, над союзническими договоренностями и историей, которую таким образом в очередной раз пытаются переписать», — передают «Известия» слова главы Антифашистского антимайданного совета Евгения Шабаева.
Первую строчку рейтинга заняла Украина, где в 2014 году число случаев осквернения памятников росло в геометрической прогрессии: если до 2014 года было зафиксировано всего 29 случаев вандализма, то в 2014 году было разрушено 420 мемориальных объектов.
На втором месте рейтинга разместилась Литва, где за 2014 год было зафиксировано 12 актов вандализма, а всего за период постсоветской эпохи — 58. В Латвии за весь постсоветский период произошло около 50 инцидентов, из которых 6 — в 2014 году. Четвертое место заняла Болгария, а следом за ней расположились Эстония, Польша, Венгрия, Германия, Австрия и Бельгия, в которой был зафиксирован единичный случай в 2004 году. При этом авторы рейтинга отметили, что особым варварством отличаются акты вандализма в Польше: у скульптур отрывают головы и руки, разрушают надгробия, обелиски и памятные доски на кладбищах. Так, в июне 2014 года на воинском кладбище в городе Згеж было свернуто 11 надгробных плит.
Авторы рейтинга при этом призывают обратить внимание, что с приближением 70-летия Победы случаи вандализма становятся все чаще.
Так, уже с начала 2015 года уже зафиксировано несколько случаев вандализма. В центре Вены был облит черной краской памятник Советскому воину-освободителю, в Польше были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной армии в Калише, разбита памятная плита воинам-освободителям в Александруве-Лодзинском и оторваны головы у статуй солдат на памятнике польским и советским десантникам в Любаше, а на Украине – снесены три памятника Ленину.
Отказ от туристических поездок в страны, где разрушают российские исторические мемориалы, и бойкот их продуктов питания – это  перебор, считает историк Станислав Хатунцев.
«Другой вопрос – поездки в страны, где наблюдаются массовые антироссийские настроения и масштабная антироссийская истерия, - отмечает историк. - На сегодняшний день к таким странам относится Украина. На Украину сейчас мало, кто поедет, в здравом уме – исключая любителей «поскакать». Надо присмотреться также и к Польше и, пожалуй, к странам Прибалтики – из соображений собственной безопасности». Хатунцев также отмечает, что памятники Ленину нельзя рассматривать в одном ряду с мемориальным комплексам и захоронениям Великой Отечественной войны. Историк отмечает, что и в постсоветских странах, и в России можно констатировать переизбыток памятников Ленину, тогда как его роль в истории неоднозначна. «Это символ ушедшей эпохи, и с ее достижениями Ленин связан в основном не своими реальными деяниями, а идеологическими конструкциями РКП(б) и КПСС, и
Россия должна пережить свою деленинизацию, то есть, понижение "ленинского монументализма" до разумных размеров.
Но, разумеется, это должно происходить в цивилизованных формах, а не в варварских, как на Украине», - подчеркивает Хатунцев.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть