Празднование в честь Почаевской иконы Божией матери: история чуда
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Образ Богоматери с младенцем, почти 400 лет хранящийся в Почаевской лавре на Украине, прославлен многими чудесами, главное из которых – обращение в бегство турок в 1675 году.

Почаевский Успенский монастырь был основан в XIII веке насельниками Киево-Печерской лавры, бежавшими от татар Золотой орды. По преданию, двум инокам, дошедшим до самой Тернопольской области современной Украины, на Почаевской горе явилась Богоматерь в огненном столпе, указывая на место, где им надлежит остановиться. Когда монахи поднялись на гору, они увидели там на камне отпечаток босой ноги Пречистой Девы, заполненный чистой водой. Именно этот святой источник стал центром Почаевского монастыря, над ним впоследствии был возведен храм Успения Пресвятой Богородицы, и вода в нем не оскудевает до сих пор.
В 1559 году через Волынь, к которой принадлежали эти места, проезжал митрополит Константинопольский Неофит, занявший в скором времени патриарший престол. В благодарность за гостеприимство, оказанное ему местной дворянкой Анной Гойской, он благословил ее небольшой иконой Пресвятой Богородицы, которую вез с собой, и оставил ей в дар. Чудесное сияние и исцеления, которые происходили при ней, сделали икону самой почитаемой святыней в той местности. После того, как брат Анны Филипп прозрел, помолившись перед иконой, благочестивая помещица передала ее Почаевским инокам вместе со щедрым пожертвованием землями и деньгами.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией матери: история чуда
wikipedia.org  /  Aniskov / CC BY-SA 4.0

 

Летом 1675 года Польша, которой тогда принадлежали земли вокруг Почаевского монастыря, вела войну с турками и их союзниками татарами, которая получила название Збаражской. Войска мусульман захватили Вишневец и подступили к стенам Почаевской обители, в которых собрались, помимо братии, уцелевшие жители города. В те времена монастырь был обнесен всего лишь простым частоколом, который не представлял препятствия для захватчиков. Не имея других средств к спасению, осажденные во главе с игуменом Иосифом Добромирским встали на общую молитву о заступничестве Богородице и преподобному Иову Почаевскому. На восходе солнца 23 июля по старому стилю (5 августа по новому), когда татары собирались в атаку на монастырь, осажденные по велению игумена запели акафист Пресвятой Деве Марии, и случилось чудо. Над храмом явилось видение самой Царицы Небесной, покрывающей своим сияющим омофором молящихся, а с нею воинство ангелов с обнаженными мечами и святой Иов, воздающий ей хвалу. Это видение привело татар в смятение. Они стали пускать стрелы в Богородицу и небесное воинство, но они возвращались обратно и поражали тех, кто их выпустил. В панике захватчики начали бой, не разбирая своих и чужих, в результате чего многие из них поубивали друг друга. Когда татары побежали, защитники монастыря устремились за ними и захватили множество пленных, некоторые из которых затем обратились в христианство и до конца своих дней остались в Почаеве. В честь этого события чествуется чудотворная икона, к которой обращали свои молитвы защитники Успенского монастыря.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией матери: история чуда
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Помимо этого чуда, у Почаевской иконы на протяжении всей истории обители совершались исцеления и прозрения заблуждающихся. Даже в течение десятилетия с 1721 по 1831 год, когда монастырь попал в руки униатов (православных, объединивших свои церкви с католической и подчиняющихся папе римскому), чудеса не прекращались. В 1773 году папа Климент XIV даже прислал из Рима золотые короны для увенчания ликов Иисуса и Пречистой Девы на этой иконе. Каменные Свято-Успенский собор и трапезная монастыря, а также его братский корпус были возведены на деньги униата графа Николая Потоцкого. Когда в 1831 году монастырь был возвращен в лоно православной церкви и получил статус лавры, у Почаевского образа исцелилась слепая девочка Анна Акимчукова. В честь этого чуда перед иконой было установлено еженедельное чтение соборного акафиста по субботам, производимое и по сей день.

Почаевская икона Божией Матери является одной из самых почитаемых святынь православия. Она прославлена в религиозной традиции всех славянских стран и почитается, помимо православных, католиками и некоторыми протестантами. В 1861 году для чудотворной иконы был создан звездообразный киот и риза из золота и серебра, украшенные драгоценными камнями. Верующие молятся перед нею об избавлении от неизлечимых недугов, вразумлении заблуждающихся и защите от недругов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе