Шугалей напомнил о главной миссии России в Абхазии и Южной Осетии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ряд западных стран, входящих в Совбез ООН, призвал Россию пересмотреть государственный статус Южной Осетии и Абхазии, передает ТАСС. Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей рассказал "Народным Новостям", почему Москва не должна и не будет этого делать.

Семь стран-членов Совета Безопасности ООН призвали Россию пересмотреть решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Речь идет о США, Великобритании, Норвегии, Ирландии, Франции, Эстонии и Албания. Также члены Совета Безопасности ООН призвали Москву вывести военный контингент с этих территорий. Заявление зачитал зампред Эстонии при ООН Андре Липанд. Еврочиновник не сумел ответить на вопрос журналиста, как Совбез ООН собирается добиться от Москвы выполнения своих требований.

Шугалей напомнил о главной миссии России в Абхазии и Южной Осетии
Global Look Press  /  © UN Bureau / XinHua

Нет никаких сомнений, что европейских чиновников мало интересует судьба простых жителей Абхазии и Южной Осетии, убежден Максим Шугалей. По его словам, они лишь пытаются ослабить влияние России в регионе.

"Уверен, что Совбез ООН плохо понимает, что именно просит. Задача одна: убрать наши войска как можно дальше в этом регионе. Наши находятся там — это положительный фактор. Люди ездят отдыхать, проблем, как и каких-либо угроз, не возникает, республики развиваются. Не существует ни социальных, ни экологических, ни гуманитарных проблем. У Совбеза есть программа, он по ней поступательно идет", — отметил наш собеседник.

Шугалей напомнил о главной миссии России в Абхазии и Южной Осетии
bpg.gov.ge  /  MIA Border Police of Georgia

Москва выступает в роли гаранта свободы для жителей Южной Осетии и Абхазии, продолжил специалист. Он подчеркнул, что мы продолжим защищать права местных жителей на государственную самоидентификацию.

"Абхазы и осетины имеют право на государственное самоопределение, и Москва, конечно, это право должна защищать. У России нет никаких проблем с тем, чтобы отстаивать право республик свободно развиваться. Заявление Совбеза — просто попытка чиновников отработать свои деньги, делая громкие заявления. У них есть внутренние карьеры, планы в своих странах, они и работают по повестке", — резюмировал Шугалей.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в регион и начала бомбить Цхинвал, а Москва была вынуждена ввести на приграничные территории миротворческие силы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью