Ученые нашли причину «цитокинового шторма», вызывающего опасные осложнения COVID-19
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Исследователи из Университета Альберты в Канаде определили, какой белок в крови отвечает за возникновение состояния, часто вызывающего летальный исход от коронавируса.

Специалисты провели исследование крови 120 пациентов с коронавирусом и определили у них высокий уровень белка галектин-9. Его количество превышало уровень даже у пациентов с онкологией и ВИЧ. Белок галектин-9 связывается с иммунными клетками, вызывая выделение противовоспалительных цитокинов. При этом могут начать повреждаться ткани. В результате выделяется еще больше галектина и возникает еще больше цитокинов.

Возникает состояние, которое медики называют "цитокиновый шторм". Он может стать причиной смерти. Соответственно, чем выше в крови человека галектина-9, тем более вероятно возникновение "цитокинового шторма". У всех пациентов с коронавирусом количество этого белка увеличено. Это может стать маркером существования инфекции, а также служить причиной возникновения опасных осложнений, считают ученые.

За последние сутки в России выявили 23 120 новых случаев заболевания коронавирусом. При этом почти 9% людей не имели никаких симптомов болезни, сообщает "Вечерняя Москва".

Жители Московской области продолжают активно участвовать в вакцинации. За последний месяц в МФЦ Подмосковья от коронавируса привились более 60 тыс. человек, рассказывает издание "Подмосковье сегодня".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе