Зеленский готовится торговаться: три главных вопроса переговоров Украины и США
Global Look Press  /  Sarah Silbiger - Pool Via Cnp / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Украина и США обсудили подготовку к грядущей встрече президентов двух стран, передает "Украина.ру", ссылаясь на сайт офиса украинского лидера. Весь смысл переговоров сведется к торгу Киева с Вашингтоном по трем ключевым вопросам, отметил политолог Юрий Светов в беседе с "Народными Новостями".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, глава офиса президента Андрей Ермак провели переговоры с советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном. На сайте Офиса президента Украины отмечается, что стороны обсудили подготовку к грядущей встрече своих национальных лидеров, которая пройдет 30 августа. Также поднимались темы об урегулировании конфликта в Донбассе, расширения стратегического партнерства.

Зеленский готовится торговаться: три главных вопроса переговоров Украины и США
Федеральное агентство новостей  / 

Понятно, что никакого политического или иного партита между Украиной и США нет, напомнил Юрий Светов. По его словам, две страны находятся на противоположных полюсах геополитики, поэтому по-разному воспринимают грядущие переговоры. Киев берет на себя роль просителя, а США — слушателя, который может оказать поддержку, если их интересы совпадут. Кроме того, украинская делегация пытается сгладить негативный эффект, вызванный реакцией Киева на недавнее соглашение президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

"Кулеба и Ермак пытаются как-то смягчить ситуацию, возникшую после подписания США и Германией соглашения по "Северному потоку — 2". Тогда Украина начала возникать, но ей было сказано: "Помолчите". К тому же председатель правящей партии в Верховной раде Давид Арахамия вдруг заявил, что Зеленский должен разговаривать с Байденом с позиции диктата, требовать и так далее. Это было смешно, а заявление политика попытались дезавуировать, списывая на горячий грузинский характер", — пояснил наш собеседник.

Зеленский готовится торговаться: три главных вопроса переговоров Украины и США
flickr.com  /  Ministry of Defense of Ukraine

Украина уже сейчас попытается подать встречу с США как историческую, продолжил специалист. Так, для нее очень важно сколько времени будут длиться переговоры, пройдут ли они в кабинете Байдена или, как это бывает, на ходу. Например, Зеленский будет беседовать с каким-то клерком из Белого дома, а туда на пару слов заглянет президент США. Так или иначе, смысл всей встречи сводится к трем основным просьбам Киева.

"Самое главное, что Киев выторгует по итогам встречи. Получит ли категорическое согласие Вашингтона на участие в переговорах по Донбассу. Американцы совершенно не рвутся влезать в эту историю. Зачем? Они стоят рядом и могут дирижировать процессом "по-темному". Второй вопрос торга: сколько денег получит Украина после введения в строй "Северного потока — 2", какие гарантии дадут Штаты. И самое важное: громко провозглашенная "Крымская платформа". На нее, как выяснилось, не собираются приезжать ни Байден, ни Блинкен, ни Харрис. Это значит, что украинцы будут выторговывать, чтобы США прислали хотя бы не "пятого заместителя секретаря", а, допустим, третьего", — резюмировал Светов.

Ранее историк Антон Бредихин предположил, что ради вступления в НАТО Украина готова превратиться в "восточное Пуэрто-Рико" для США.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью