"Им нужна помощь": Вассерман назвал единственный путь спасения русских на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Оборона Одессы во время Великой Отечественной войны началась 5 августа 1941 года. Дата стала одной из самых важных в истории города. Многие одесситы приходят к мемориалам героям Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы в память об их подвигах.  Уроженец Одессы, интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман рассказал корреспондентам "Народных Новостей", как проходит памятный день в городе.

5 августа – важная дата в истории Одессы. В этот день в 1941 году началась оборона города. Историки называют ее одной из самых успешных операций советских войск на начальном этапе Великой Отечественной войны.

На защиту города наряду с солдатами Советской армии вышли и его жители. Около 100 тысяч одесситов за короткий срок построили три оборонительных рубежа и возвели на улицах Одессы около 250 баррикад.

Оборона Одессы длилась 73 дня. Для сравнения Франция сдалась в лапы фашистских оккупантов на 43 день, Польша – на 36, а Греция – на 24. Если бы не героическая оборона Одессы, войска фашистской Германии получили бы доступ к торговым путям Кавказа и смогли бы перерезать поставки кавказской нефти в центральные регионы страны.

Оборона Одессы – героический пример сплоченности, единства и силы духа, важный подвиг в истории города и всей Украины. Однако в современных реалиях подобные исторические события не чтят. Киевские власти всячески стараются стереть из памяти граждан все, что связано с Советским Союзом.

"Им нужна помощь": Вассерман назвал единственный путь спасения русских на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Уроженец Одессы, интеллектуал и публицист Анатолий Вассерман рассказал, как проходит памятный день в городе. В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" он отметил, что праздновать памятные даты периода Великой Отечественной войны в современной Украине может быть опасно.

"Власть на Украине сейчас принадлежит сторонникам тех, кто воевал на стороне Германии в Великой Отечественной войне. Поэтому говорить о том, чтобы отмечать такой праздник – не приходится. Боюсь, что никаких официальных мероприятий, приуроченных к дате, не будет. Неофициально – многие еще помнят, но не все имеют возможность эту память почтить", — отметил собеседник НН.

Если на 9 Мая и День освобождения Одессы, 10 апреля, еще устраивают какие-то стихийные гуляния, то, считает Вассерман, на эту дату ничего не сделают. При нынешней власти это рискованно, добавил публицист.

"Им нужна помощь": Вассерман назвал единственный путь спасения русских на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

По словам Анатолия Вассермана, публичное сопротивление режиму оказывать сложно. Однако большая часть граждан страны все же надеется на мирное решение споров.

"Люди голосовали за нынешнего президента страны Владимира Зеленского, потому что он обещал вести политику отличную от политики его предшественника Петра Порошенко. Многие поддерживали эти тезисы. Многие поддерживают идею: украинцы и русские – один народ. Попытки задурить гражданам голову работают очень слабо", — поделился он.

Анатолий Вассерман уверен, что граждане Украины нуждаются в помощи извне, чтобы противостоять действующему режиму.

"Боюсь, без внешней помощи ничего не получится. Сейчас правит меньшинство, но правит силой. И люди не смогут пойти против силы. Но громадное большинство жителей Украины – русские, а значит, и помощь должна идти от русских", — резюмировал он.

Ранее публицист Анатолий Вассерман в беседе с "Народными Новостями" раскритиковал политические взгляды Европейского суда по правам человека. Он заявил, что позиция ЕСПЧ немногим отличаются от мировоззрения преступной киевской власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью