"После драки кулаками не машут": Польше не удастся саботировать запуск СП-2
Федеральное агентство новостей  / 

Польша намерена саботировать запуск газопровода "Северный поток — 2", прикрываясь словами о "европейской солидарности", предупредил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов, сообщает ФАН. Происходит простое сотрясание воздуха, заявил научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований, политолог Константин Блохин в беседе с "Народными Новостями".

Владимир Чижов сообщил, что помешать запуску "СП-2" может Правительство Польши. Сейчас в самом разгаре находится судебное разбирательство по газопроводу OPAL — сухопутному продолжению "Северного потока — 2". Польское правительство попытается добиться пересмотра порядка работы трубопровода. Под его давлением, а также при влиянии других недоброжелателей "СП-2", понятие "европейской солидарности" стало ощутимой частью правового поля ЕС, с которой придется считаться.

"После драки кулаками не машут": Польше не удастся саботировать запуск СП-2
pixabay.com  / 

В свою очередь Константин Блохин отметил, что, если Вашингтон не смог саботировать запуск "Северного потока — 2", то Польша и в помине не сможет этого сделать.

"Понятно, что страны-сателлиты, которые идут в фарватере с американской внешней политикой (Польша, Прибалтика и Украина) негодуют и выражают свой протест, но не думаю, что им удастся изменить порядок работы российского газопровода, потому как его строительство почти закончено. Поэтому после драки кулаками не машут", — высказался политолог.

По его мнению, Польше надо было поднимать вопрос по "СП-2" на этапе строительства газопровода, причем "даже не при Трампе, а при Обаме".

"Сейчас же происходит просто сотрясание воздуха, не более чем", — пояснил эксперт.

"После драки кулаками не машут": Польше не удастся саботировать запуск СП-2
Global Look Press  /  Doug Mills/Consolidated News Photos

Блохин также отметил, что Киев может формально присоединиться к Польше в вопросе саботажа запуска российского газопровода и продолжить пропагандировать проамериканскую политику.

"Украина и Польша могут кричать, делать разные заявления. Но президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель уже провели переговоры, "СП-2" дан зеленый свет. Поэтому Польша может только разметать информационное поле, больше ничего", — заключил специалист. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Киев потерпит фиаско в попытке остановить "Северный поток — 2".

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе