Россиянам рассказали, как правильно выбрать спелую и вкусную дыню
wikipedia.org  /  Scott Bauer, USDA ARS / Общественное достояние

Визуально определить дыню с высоким содержанием нитратов нельзя, однако есть несколько советов, которые помогут выбрать качественную и вкусную дыню. Подробности в разговоре с "Народными Новостями" рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.

По словам специалиста, в отличие от арбузов, "на глаз" определить дыню с высоким содержанием нитратов нельзя. Можно использовать тестер, но продавцы сделать его не дадут.

"Визуальных признаков нет, можно померить нитрат-тестером, но при этом нужно повредить кожуру. Естественно, никто из продавцов это сделать не даст, определить можно будет только по возращению домой и уже там использовать тестер", — пояснил он.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать спелую и вкусную дыню
pixabay.com /

Производители зачастую срывают дыни, которые еще не дозрели. Такая практика упрощает логистику, а сам фрукт при этом не утратит своего вкуса и полезности.

"Дыня, в отличие от арбузов, может дозревать до нужной кондиции, другое дело в какой степени зрелости их срывают. Хорошую дыню можно определить в основном по запаху, стучать бесполезно, по хвостику смотреть тоже, потому что некоторые дыни могут лежать от полугода и дольше. Нужно ее понюхать, спелая обычно очень хороший аромат имеет, если она созрела на растении, что бывает редко в продаже, аромат очень сильный", — добавил собеседник агентства.

Подводя итог, агроном напомнил, что при покупке дыню надо обязательно не только нюхать, но и тщательно прощупать.

"Обязательно надо прощупать, чтобы плотность корки была однородная, не было мягких мест и ударений. Потому что, в отличие от арбуза, если она "стукнутая", то эта мякоть становится горькой. Она не опасная, просто невкусная", — заключил Михаил Воробьев.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram