Арсенал российской подводной лодки Акула в скором времени может пополниться новейшим ракетным вооружением, считают эксперты из Соединенных Штатов.

Арсенал российской подводной лодки "Акула" в скором времени может пополниться новейшим ракетным вооружением, считают эксперты из Соединенных Штатов.

Самая большая в мире подлодка из России пополнит арсенал мощными крылатыми ракетами "Калибр" и новыми гиперзвуковыми ракетами "Циркон", заявили авторы американского портала Military Watch. Если подлодки получат подобные боеприпасы, то каждая из "Акул" станет носителем 200 смертоносных ракет, подчеркнули аналитики. По их словам, ранее военное руководство США успешно завершило процесс перевооружения крупнейших западных субмарин типа Ohio, которые более чем в два раза меньше "Акул" по габаритам.

Подводные лодки класса "Акула", тем не менее, уступают по уровню скрытности новейшим российским АПЛ, подчеркнули журналисты. Они подчеркнули, что у ВС РФ имеются и другие носители ракет, обладающие большей эффективностью. По этой причине, считают авторы публикации, инициативы по оснащению "Акул" передовым ракетным вооружением могут и не дойти до реализации.

Подобные подлодки обладают плоским "овальным" корпусом, являющимся их отличительной особенностью, отметили эксперты. Габариты самой большой в мире субмарины также впечатляют: ее длина составляет целых 175 метров, обратили внимание журналисты. Они уточнили, что эти АПЛ способны опускаться на глубину до 400 метров. Максимальное время похода "Акулы" достигает 120 дней. Изначально на вооружении этих подводных лодок стояли ракеты Р-39 "Осетр", дальность полета которых составляет 8000 километров, рассказали авторы статьи. Они уточнили, что вооруженные подобными боеприпасами АПЛ могли нанести удар по американским землям на большом удалении.

Россия столкнулась с большими финансовыми трудностями после распада СССР, напомнили аналитики. По их словам, у Москвы в конце прошлого века попросту не было средств на содержание шести имевшихся "Акул", ввиду чего три из них были выведены из эксплуатации и утилизированы, еще две — переведены в резерв, однако один образец до сих пор стоит на вооружении ВМФ РФ.