День памяти благоверных князей Бориса и Глеба: мученичество и прославление святых
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Православные совершают 6 августа совместное празднование князьям-страстотерпцам Борису и Глебу, первым русским святым, канонизированным Византийской православной церковью.

Борис и Глеб были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира Красна Солнышка, крестителя Руси. Они родились еще до общего введения православия, но воспитаны были уже в христианской традиции, и, в отличие от своих многочисленных братьев, которые активно вели междоусобные войны, считали главной добродетелью покорность старшим родственникам и преданность вере. В русской церковной традиции они почитаются в чине страстотерпцев, которого нет в византийском каноне. К страстотерпцам причисляют праведников, безропотно перенесших страдания или убитых, но не отступивших от заветов христианства. В отличие от мучеников, они не обязательно отдали свои жизни непосредственно за веру, обстоятельства их мучений могут быть разными. Важна стойкость и смирение, с которыми святые этого чина принимают муки и кончину.

По официальной версии, после смерти великого князя Владимира один из его старших сыновей, Святополк Окаянный, решил извести всех своих братьев, чтобы единолично править Русью. Борис и Глеб были удельными князьями, старший из них, Борис, правил Ростовом, а юный Глеб — Муромом. При этом народ и войско любили Бориса за его доброту, честность и ратную доблесть, и именно его опасался Святополк как возможного конкурента. Он вызвал брата в Киев, сообщив ему о смерти отца, и на пути подослал к нему убийц. По преданию, они застали Бориса, когда он молился в своем шатре, разбив лагерь у реки Альты. Когда Борис понял, что его собираются прикончить по приказу Святополка, он не стал сопротивляться, а сказал убийцам: "Братья, приступивши — заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам!". Те смутились, но исполнили свой приказ и убили Бориса, а затем тайно привезли его тело в Вышгород и похоронили у храма святого Василия Великого. Убийство Глеба Святополк счел необходимым, чтобы он не мстил за убитого брата. У Бориса и Глеба была общая мать — одна из последних жен Владимира, названная в летописях "болгарыней". Сам же Святополк, по некоторым сведениям, вообще не был сыном Владимира, потому что тот женился на его матери, когда она уже была беременна. Но для Бориса и Глеба он был старшим братом, который сел на киевский престол после смерти их отца, и, в соответствии с христианской моралью, его воля была для них законом. Даже узнав, что Святополк желает их смерти, оба брата покорились его воле и смиренно приняли свою участь, заботясь более о спасении души, чем о земной жизни.

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Убийство Глеба произошло на ладье. Его Святополк так же вызвал в столицу и подослал к нему своих воинов с приказом лишить молодого князя жизни. Не смея перечить воле брата и оказывать сопротивление, Глеб, тем не менее, просил убийц сжалиться над ним, поскольку был еще отроком и страшился смерти. Тогда посланные к нему малодушно велели его собственному повару перерезать Глебу горло, а сами только проследили за тем, чтобы это было исполнено. Они закопали тело Глеба на берегу реки и вернулись в Киев.

После вероломного братоубийства, совершенного Святополком, князь Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, разбил его войско и изгнал его в Польшу. Решающее сражение произошло у реки Альты, на том самом месте, где был убит Борис Ростовский. После этого Ярослав, ставший Великим князем Киевским, приказал отыскать могилу Глеба и перенести его тело в Вышгород, где покоился Борис. Через некоторое время храм святого Василия сгорел, но нетленные мощи Бориса и Глеба, у которых начали происходить чудеса и знамения, остались невредимыми. Ярослав начал строительство большого каменного храма в честь святых, и он был освящен летом 1026 года. Этот храм стал семейной церковью Ярослава и его потомков, а страстотерпцы Борис и Глеб, связанные с ними узами родства, почитались как небесные помощники и покровители русских князей. Главным днем поминовения святых князей стало 6 августа — день убийства Бориса на реке Альте.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе