Семь лет спустя: очевидцы рассказали, как погиб российский журналист Андрей Стенин в Донбассе
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

​​Следственный комитет до сих пор продолжает поиски ответственных за гибель фотографа МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина семь лет назад в Донбассе, сообщает в своем Telegram-канале известный российский журналист Александр Коц. Андрей направлялся из зоны боев в Снежное с коллегами по цеху — военными корреспондентами Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало. Однако спасительному пути суждено было стать последним: подконтрольная украинской армии дорога была обстреляна 79-й аэромобильной бригадой ВСУ.

Сожженный корпус "Логана", в котором ехали журналисты, был найден через две недели. Внутри обнаружили останки Андрея и его попутчиков, в багажнике лежали обуглившиеся объективы. Однако интерес к смерти военного фотографа позволил обнаружить и других жертв обстрела ВСУ. В сгоревшей "шестерке" неподалеку также были обнаружены останки водителя. Лишь спустя год истории попавших под обстрел мирных жителей предстояло обрести новые краски и подробности, благодаря жене водителя "шестерки" Марии Золотус.

Семь лет спустя: очевидцы рассказали, как погиб российский журналист Андрей Стенин в Донбассе
Федеральное агентство новостей  /  Лада Михайлюк

Мария рассказала, как муж героически погиб под обстрелом, перед неминуемым успев лишь крикнуть ей последнее: "Выскакивай!" Выпрыгнув из машины, женщина просила военных остановиться, однако они, очевидно, не были заинтересованы в том, чтобы выслушать ее. Обнаружив вокруг лишь обгоревшие машины, Марии удалось пробраться через овраг до ближайшего поселения, изнемогая от боли и теряя сознание.

"Утром, часов в 8 собака загавкала. Смотрим, женщина к нам поднимается. Перевязанная какими-то мешками, с палочкой. Из ноги кровь сочится, вся в осколках", — поделилась жительница хутора Пересыпь воспоминанием о том, как Марию впервые увидели после происшествия.

Семь лет спустя: очевидцы рассказали, как погиб российский журналист Андрей Стенин в Донбассе
Народные новости  /  Андрей Тюнников

Позже, по словам сестры Золотус, местные бабушки собрали все, что осталось от погибших в тот день, и захоронили "косточки" в братскую могилу.

Фотокорреспондент исполнил свой профессиональный долг до конца — именно благодаря его гибели преступление против мирного населения стало поводом для расследования, а также позволила найти живых очевидцев произошедшего. Но, прежде всего, смерть Стенина не даст забыть о том, кто в ней виновен, и какой ценой ВСУ стремятся показать, что русским не место в Донбассе.

Согласно сообщению пресс-службы Следственного комитета, запросы Москвы в компетентные органы Украины по делу убийства Стенина и других граждан остаются без содействия с киевской стороны, несмотря на доказанную принадлежность совершивших преступление к украинским силовым структурам.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе