В Раде объяснили, как «Газпром» ловко нивелировал старания Киева по блокировке «СП-2»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Депутат Верховной рады Антон Поляков рассказал о бесперспективности усилий президента Украины Владимира Зеленского по борьбе с "Северным потоком — 2".

По его словам, даже при условии договоренности между президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель не вводить новые санкционные ограничения в отношении "Северного потока — 2" цены на российский газ в Европе уже заметно увеличились.

"В конце июля "Газпром" сократил, а в первых числах августа частично прекратил закачку газа в собственные европейские газовые хранилища, а из Хайдаху начал отбор газа", — объяснил политик.

Вместе с тем Поляков отметил, что газовые компании в текущий момент предпочитают активно работать с азиатским рыком, где цена увеличилась из-за высокого спроса на фоне аномальной жары и высоких затрат электроэнергии для кондиционирования воздуха. Этот фактор еще больше уменьшил объемы газа, поставляемого в Европу.

"Российский бизнес-гигант просто искусственно создает дефицит голубого топлива на рынке, предостерегая страны ЕС от необдуманных шагов", — добавил он.

В связи с этим мнение и претензии Украины растворяются на глазах. Европейские партнеры Киева, конечно же, будут оказывать поддержку, но только из теплых квартир, иронично резюмировал он.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью