Иноагент «Альянс врачей» жалуется на критическое финансовое положение
Агентство городских новостей Москва  /  Киселев Сергей

Анастасия Васильева из "Альянса врачей"* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) жалуется на катастрофическое материальное положение своего объединения в "Твиттере", рассказывает о нехватке денег на юристов и публикует QR-код для взносов через мобильное приложение.

Иноагент «Альянс врачей» жалуется на критическое финансовое положение
Prt Scr twitter.com  / 

Судя по словам Васильевой, положение "профсоюза" бедственное, и объединение на грани закрытия из-за невозможности платить зарплату сотрудникам, а также покупать лекарства. Параллельно она рассказывает в подробностях о "санитарном деле" и угрозах отправить ее в СИЗО за опоздание домой — ее адвокат Дмитрий Джулай сообщает о соответствующем ходатайстве ФСИН. Васильева перечисляет, что сделала для врачей ее организация и просит помочь хотя бы сотней рублей, дав возможность продолжать деятельность.

Одновременно и "флагманы" ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена) — Иван Жданов и Леонид Волков, опубликовали инструкцию, как "безопасно" дать денег экстремистской организации, не потрудившейся даже название сменить, и почему это важно сделать как можно скорее.

Иноагент «Альянс врачей» жалуется на критическое финансовое положение
Prt Scr twitter.com  / 

Почему подписчиков и жертвователей потеряли Волков и Жданов — понятно. Во-первых, они просят денег, не поясняя, на что именно они пойдут: кандидаты в Госдуму и региональные парламенты работу свернули, штабы расформированы, новых расследований нет. Во-вторых, просящие не оставлять их без помощи находятся за границей и в безопасности, тогда как те, к кому они обращаются, не могут выехать даже в туристическую поездку в ЕС и рискуют тем, что их персональные данные будут слиты.

С Анастасией Васильевой должна была быть другая картина. Она в России, проходит через судебное разбирательство, и в ее организации, по ее ж собственным данным, состоят медики из всех регионов России, многим из которых она помогла своим медиаресурсом.

Сама по себе такая форма работы через "профсоюз" — объединение профессионалов, защищающих свои интересы, подразумевает возможность регулярно собирать взносы с членов, в фиксированной сумме или по принципу "донейшн", то есть, кто сколько может. Медики – небогатые люди, но уж по сто рублей могли бы скинуться в кассу объединения ради оплаты труда адвокатов, которые могут помочь их лидеру избежать СИЗО.

Иноагент «Альянс врачей» жалуется на критическое финансовое положение
Политика сегодня  /  Агентство городских новостей Москва / Иванко Игорь

Многие участники рассказывали, что покидали "Альянс врачей"*** в разочаровании именно потому, что под предлогом борьбы за права медиков Анастасия Васильева занималась политическими акциями, не помогая врачам, а используя их проблемы как инфоповод для раскрутки себя в оппозиционных кругах.

Бывший зампред Васильевой Анастасия Тарабрина создала собственный профсоюз "Голос медицины". В заглавном обращении она объяснила это решение тем, что Васильева окончательно подменила политикой исходную цель — создать профессиональное содружество медиков для поддержки друг друга.

"Почему медики стали массово выходить из "Альянса врачей"*? Председатель альянса Анастасия Васильева стала действовать в своих личных интересах, ставя их выше интересов профсоюза. Как следствие, профсоюз бросил все силы на участие в политических играх Алексея Навального, что полностью противоречит целям и задачам профсоюза", — заметила она.

Иноагент «Альянс врачей» жалуется на критическое финансовое положение
Федеральное агентство новостей  / 

Судя по всему, медики не считают личного офтальмолога Алексея Навального врачом, а ее организацию — настоящим профсоюзом, который помогает им добиваться лучших условий труда и справедливой оплаты, поэтому не торопятся помогать.

Волков и Жданов, как ранее замечали эксперты, также не считают нужным поддерживать тех, кто остался в России — помимо Васильевой и ее "профсоюза", побираться по подписчикам самостоятельно бросили и Любовь Соболь, которая просит спонсировать ее новый канал.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе