Политолог Спивак назвал главные «достижения» Украины за 30 лет независимости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Дмитрий Спивак с помощью цифр и фактов показал, чего добилась Украина за прошедшие три десятилетия.

Летом нынешнего года Украина отмечает 30-летие с момента провозглашения независимости. Отмечать праздник планируют с размахом, а гуляния продлятся целых три дня: 22, 23 и 24 августа. В то же время кандидат политических наук, общественный деятель,
руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак считает, что "достижения" у страны за этот период действительно есть, вот только ими вряд ли можно гордиться.

В качестве подтверждения своего тезиса эксперт в первую очередь привел конкретные факты и цифры, с которыми, по его словам, вряд ли хоть кто-то сможет спорить. Главным и весьма объективным показателем произошедших на Украине изменений, считает политический аналитик, можно назвать ВВП, который, к сожалению, и количественно, и структурно, поменялся вовсе не в лучшую сторону.

Политолог Спивак назвал главные "достижения" Украины за 30 лет независимости
Новостное агентство «Харьков».  / 

"Я думаю, главная цифра и главный итог 30-летия: в 1991 году 45% структуры ВВП давала перерабатывающая промышленность, мы создавали продукт. А сейчас мы что делаем? Вывозим сырье. В 1991 году ВВП Украины составлял 77 миллиардов долларов, а у Израиля тогда было только 59 миллиардов долларов. Прошло 30 лет, и теперь у нас ВВП 150 миллиардов долларов, а у Израиля – более 400 миллиардов долларов, хотя там нет вообще ничего, даже питьевой воды", — заявил Спивак в эфире телеканала "Украина 24".

Напомнил политолог и о других потерях Украины за прошедшие десятилетия. Он подчеркивает, что все факты наглядно говорят об одном: страна все это время шла по наклонной. Это касается и различных отраслей промышленности, и социальной сферы, и в принципе всех областей жизни Незалежной.

"30 лет назад мы создавали корабли, самолеты, тракторы, космические корабли и даже готовы были создавать подводные лодки. Мы создавали эту мощь. Что мы делаем в 2021 году? Мы продаем сырье, продаем свою независимость и продаем свой суверенитет. За 30 лет мы потеряли по разным оценкам около 15 миллионов граждан. Наш внешний долг в 1992 году был 3 миллиарда долларов, к 2020 году он составил 91 миллиард долларов. Почти в два раза снизилась рождаемость. В 1996 году цена газа составляла 11 копеек, а сейчас — 12-15 гривен. А предприятия? Что мы построили за 30 лет? Практически ничего. Зато разрушено все", — с сожалением констатировал руководитель платформы "Национальная стратегия развития".

Политолог Спивак назвал главные "достижения" Украины за 30 лет независимости
facebook.com  /  Дмитрий Спивак

Политолог уверен, что за 30 лет независимости Украина не только не смогла ничего добиться и самостоятельно построить, но и разрушила все, что у нее было. Более того, страна начала терять не только граждан, но и свои территории. При этом никаких подвижек к улучшению ситуации пока, к сожалению, не предвидится.

"Скажите, что мы приобрели? Потому что за 30 лет уже хотелось бы понять, что мы приобрели. Ну какие достижения? Мы стали чаще летать в космос? Нет. Мы стали строить более современные корабли? Нет. Мы покупаем у британцев катера и тральщики, которые у них списаны 30 лет назад. Зачем вам эти катера? С кем вы собираетесь воевать? На этих катерах не воюют, потому что там устаревшее оборудование. Мир вперед ушел. Покажите мне хоть одну отрасль, где можно было бы сказать: "Вот наши достижения". Мы теряем уже не только людей, но и границы. Теряем ученых, потенциал, заводы, фабрики. Каждая последующая власть все хуже предыдущей. С каждым годом все больше государственность разрушается. Вот это итог", — подчеркнул Дмитрий Спивак.

Ранее известный политолог Алексей Мухин объяснил, зачем Украина готовится пойти на радикальный шаг в Донбассе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью