loading...
close

Саида Амирова снова будут судить в Ростове

12:40
09 Сентября 2015 1640
Экс-главу Махачкалы Саида Амирова, осужденного за подготовку теракта, вновь будут судить в Ростове-на-Дону, сообщил ИА «РБК-Ростов» глава адвокатской группы бывшего мэра Владимир Постанюк. Как и год назад, процесс пройдет в Северо-Кавказском окружном военном суде. На этот раз мэра обвиняют в том, что он «заказал» убийство руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По словам Постанюка, скорее всего, дело поступит на рассмотрение в суд в марте-апреле этого года. Передача его именно в Северо-Кавказский военный окружной суд означает, что дело отнесено к категории «террористической направленности». Это исключает попадание процесса под общеуголовную юрисдикцию, а значит, и возможность его рассмотрения судом присяжных. Как уверяет Владимир Постанюк, это сделано специально, поскольку в суде присяжных шансы Амирова на оправдание были бы существенно выше. Поступление дела в ближайшие месяцы подтвердили и в Северо-Кавказском окружном суде.
Напомним, подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в 2011 году. По версии следствия, причиной убийства стало то, что он без разрешения главы города Саида Амирова провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы.
Узнав об этом, разгневанный Амиров якобы поручил своему племяннику Юсупу Джапарову «разобраться» с Гаджибековым. Тот воспринял просьбу буквально и нанял банду киллеров, возглавляемую бывшим помощником прокурора Хасавюрта Магомедом Абдулгалимовым. Банда занималась убийствами представителей правоохранительных органов уже несколько лет, но была вскоре раскрыта. Абдулгалимов получил 11 лет тюрьмы. Прокуратура Ростовской области обжаловала этот приговор как слишком мягкий. Пока шло следствие по делу банды, Магомед Абдулгалимов стал ключевым свидетелем в первом процессе против Саида Амирова. Напомним, бывшего градоначальника обвинили в подготовке теракта. Скандальный процесс широко освещался в СМИ. Заседания проходили при повышенных мерах безопасности: автоматчики, бронированные автомобили для подсудимых и охрана для свидетелей обвинения. По версии следствия, в 2013 году Амиров намеревался устранить своего политического конкурента, тогдашнего главу Пенсионного фонда Дагестана, олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева. Самолет с Муртазалиевым на борту якобы должен был сбить из ПЗРК «Стрела 2М» все тот же Магомед Абдулгалимов. Его, как считают правоохранители, снова нанял племянник Амирова. Однако вместо того, чтобы выполнить «заказ», киллер всячески откладывал убийство, и даже предупредил жертву о грозящей опасности.
Задержание Амирова было громким — мэра «забирали» прямо из кабинета, под прикрытием спецназа, после чего на вертолете доставили в Лефортово. Позже глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что эта операция готовилась два года.
На процессе защита Амирова указывала на многочисленные нарушения, допущенные по ее мнению, во время следствия. В первую очередь, на то, что во время содержания под стражей Абдулгалимова и его подельников пытали током. Черные следы на руках свидетеля были видны даже спустя несколько месяцев. Кроме того, сомнения вызывали результаты многочисленных баллистических и генетических экспертиз. Сам Амиров вину не признал и назвал дело «политическим» и «заказным». По словам Владимира Постанюка, из-за пыток Магомед Абдулгалимов мог пойти на сделку со следствием и оговорить Амирова, чтобы получить снисхождение по другим уголовным делам, в которых был фигурантом, включая дело об убийстве Гаджибекова. Так или иначе, суд приговорил Амирова к 10 годам колонии строгого режима с лишением всех государственных наград. Племянник Юсуп Джапаров получил за подельничество 8,5 лет. Сейчас приговор обоим находится в стадии обжалования. Во многом дело против Амирова вызвало широкий резонанс еще и потому, что экс-мэр Махачкалы давно и тяжело болен: он прикован к инвалидному креслу, у него сахарный диабет и инсулиновая зависимость. На протяжении всего процесса адвокаты Амирова не раз заявляли о том, что Амиров «испытывает сильнейшие страдания» и «может умереть в любую секунду» и настаивали на переводе подсудимого из ростовского СИЗО № 2 в госпиталь. Однако судья отказал в этом Амирову. Судебные заседания, проходившие более двух месяцев почти ежедневно, каждые несколько часов прерывались на медицинские процедуры.
В конце 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Саиду Амирову 15 тысяч евро компенсации за бесчеловечное содержание под стражей.
В частности, были признаны нарушения по статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию»). «Жалоба состояла в том, что г-н Амиров, находясь в заключении, был не в состоянии получить надлежащий уход по своему серьёзному заболеванию, – говорилось в постановлении ЕСПЧ. – Суд установил, в частности, что медицинские доклады, представленные правительством Российской Федерации, не ответили на вопросы суда, касающиеся состояния здоровья г-на Амирова и того, было ли это совместимо с содержанием под стражей. Мнение правительства по этим вопросам не могло заменить независимую экспертную оценку». Решение ЕСПЧ вступило в силу, и сейчас, по словам Владимира Постанюка, адвокатов интересует, прежде всего, оно, а не новый суд. - Согласно этому решению, какие бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается, – заявил он в интервью ИА «РБК-Ростов». Кстати, пятого марта экс-мэру исполняется 61 год. Саид Амиров руководил Махачкалой с 1998 года, считаясь одним из самых влиятельных политиков на Северном Кавказе. За глаза градоначальника многие называли «Кровавым Рузвельтом» – причиной тому инвалидность и подозрения в многочисленных заказных убийствах. Сам Амиров за свою политическую карьеру пережил полтора десятка покушений – его расстреливали из автоматов, гранатометов, подрывали служебный автомобиль. В 2013 году Саид Амиров был признан лучшим мэром Махачкалы.
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив