ВМС Украины могут получить два новых корабля для провокаций в Черном море
wikipedia.org  /  Public Domain

Киев и Анкара договорились о совместном строительстве двух корветов типа Ada для Военно-морских сил Украины. Первый корабль может поступить в украинские войска уже в 2023 году.

Для украинцев это событие является знаковым, поскольку флот уже больше 30 лет не получал новых судов, кроме нескольких бронекатеров. При этом у Турции уже есть четыре корвета Ada, которые начали заступать на службу еще с 2011 года.

Эти корабли имеют водоизмещение 2032 тонны, а автономность плавания может составить до трех недель. Корвет вооружен пушкой калибра 76 мм, противокорабельными ракетами Harpoon, зенитной установкой RIM-116 и двумя торпедными аппаратами. Кроме этого, Ada могут принимать на борт вертолеты S-70B Seahawk, передает РИА Новости.

wikipedia.org  /  Public Domain

Такие суда обойдутся Украине весьма недешево. В 2021 году на проект выделено 3,8 миллиарда гривен (свыше 140 миллионов долларов), сколько еще потребуется финансирования, пока что не сообщается.

Не исключено, что после поставки новых корветов в ВМС Украины их будут использовать для провокаций в Черном море. Киев уже пытался провернуть подобные маневры. Он подписал с Анкарой соглашение на покупку беспилотников Bayraktar TB2, которые ВСУ намерены использовать в Донбассе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе