Успение святой Анны: празднование во имя праведной матери Богородицы
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Священное писание называет праведную Анну Богопраматерью, поскольку она была бабушкой Спасителя. Ее успение отмечается в православии 7 августа.

История чудесного рождения Девы Марии не рассказывается в канонических Евангелиях, однако очень важна для апокрифической традиции. Святая Анна происходила из древнего рода первосвященников, а ее муж, праведный Иоаким, был потомком царя Давида. Они пятьдесят лет прожили в супружестве, моля бога о том, чтобы он даровал им потомство, однако детей у них не было. Это было большим горем, поскольку в те времена иудеи считали бездетность признаком божьей немилости и позором. Однажды, когда Иоаким был уже семидесятилетним старцем, он отправился в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву. Но первосвященник не разрешил ему совершить ритуал, поскольку он "не дал потомства Израилю". В отчаянии Иоаким решил не возвращаться домой и ушел в пустыню, где один переживал свое горе. Но тогда и ему, и Анне, оставшейся дома, во сне явился ангел и сообщил, что Господь услышал их молитвы, и им суждено стать родителями дочери, о которую будет благословлять весь мир. Иоаким поспешил домой, а Анна — ему навстречу. Их трогательная встреча у Золотых ворот Иерусалима стала сюжетом для множества икон и живописных полотен, поскольку это один из немногих сюжетов священной истории, в котором описывается проявление личных чувств. Анна, которая была всего на три года младше супруга, увидев Иоакима, побежала ему навстречу, обняла и поцеловала. В католической традиции считается, что зачатие Богородицы было непорочным и совершилось именно в этот момент, однако православие отвергает эту версию.

Успение святой Анны: празднование во имя праведной матери Богородицы
wikipedia.org  /  Общественное достояние

После возвращения мужа святая Анна действительно чудесным образом забеременела и поклялась посвятить свое дитя Богу, отдав на воспитание в храм. Пречистая Дева Мария родилась 8 сентября около 16 года до нашей эры. До трехлетнего возраста она воспитывалась в родительском доме, а после — при Иерусалимском храме, и тогда Анна поселилась рядом, чтобы постоянно видеть дочь. Согласно Писанию, отец Богородицы умер через несколько лет после введения ее во храм в 80-летнем возрасте, а мать — через два года после него, 25 июля по юлианскому календарю (7 августа по григорианскому). В этот день ежегодно совершается торжество Успения праведной Анны. Она была похоронена рядом с супругом в Гефсиманском саду у Елеонской горы, где впоследствии будут погребены и Мария с Иосифом Обручником.

Анна Богопраматерь в Средние века почиталась как покровительница рожениц и защитница от смертельных болезней, в первую очередь — от чумы. На иконах она изображается либо вместе с Богородицей и младенцем Иисусом, либо с маленькой Марией на руках.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе