Вирусолог Чепурнов назвал главную характеристику суперраспространителя COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Известен случай, когда суперраспространитель коронавируса заразил 1500 человек, заявил глава ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Екатеринбурге Александр Семенов, передает ТАСС. Вирусолог Александр Чепурнов заверил "Народные Новости", что отличить обычного пациента с COVID-19 от суперраспространителя можно с помощью единственного параметра.

Обычный человек, заболевший коронавирусной инфекцией, может заразить несколько человек из окружения, напомнил Семенов. Однако суперраспространитель отличается особой заразностью, поскольку он может "подарить" болезнь десяткам, а иногда и сотням человек. Так, известен случай, когда один человек в России заразил сразу 1500 человек. По мнению специалиста "Вектора", защититься от суперраспространения можно одним способом: ношением масок. Их следует надевать в любых общественных местах. Семенов напомнил, как важно проявлять сознательность в борьбе с пандемией коронавируса: не стоит выходить из дома в случае недомогания, игнорировать средства защиты и так далее.

Вирусолог Чепурнов назвал главную характеристику суперраспространителя COVID-19
Пресс-служба администрации города Керчи /

Действительно, феномен суперраспространителей известен мировой науке уже давно, отметил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. По его словам, все объясняется за счет единственного фактора, который отличает суперраспространителя от обычного пациента — размер воздушно-капельного аэрозоля.

"Это связано со способностью человека производить воздушно-капельный аэрозоль. Другие предположения о существовании неких генетических модификаций никак не проработаны, не доказаны. Поэтому, все сводится к тому, что воздушно-капельная фракция (слюна. — Прим. ред.) конкретного человека обладает таким размером за счет свойства вязкости слюны и других параметров. Средний размер капельного аэрозоля — того, что летает в воздухе, играет самое важное значение в том, как глубоко в организм заражаемого человека проникает созданный аэрозоль. Это очень важный фактор. От него может зависеть, например, тяжесть заражения", — пояснил наш собеседник.

По мнению Александра Семенова, доля суперраспространителей в некоторых регионах России может достигать 80%. Он связывает это с тем, что люди не соблюдают противовирусные предписания профильных ведомств, поэтому заражают большее количество окружающих.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.