"Нельзя это так просто оставлять": россиян разгневало судейство художественной гимнастики в Токио
Global Look Press  /  Kohei, MARUYAMA/AFLO

Россия впервые с 1996 года осталась без золотой медали в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике, завоевав лишь серебро, передает ТАСС. Российские тренеры и болельщики назвали судейство этого вида программы позорным, призвав бороться с несправедливостью.

Олимпийское многоборье по художественной гимнастике состоит из четырех выступлений, которые показывает каждая спортсменка: с мячом, лентами, булавами, обручем. Каждый блок оценивается судьями отдельно, а затем баллы суммируются и определяется чемпион. Россиянка Дина Аверина не допустила ни единой ошибки, однако в итоге набрала на 0,150 баллов меньше, чем ставшая первой израильтянка Линой Ашрам. Последняя допустила серьезную ошибку во время выступления с лентой, уровняв ее. Впервые с 1996 года Россия не сумела завоевать олимпийское золото в этом традиционно российском виде спорта.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России, в том числе сестер Авериных (сестра Дины Арина тоже выступала на Олимпиаде) Ирина Винер-Усманова посчитала решение судей несправедливым и позорным.

"Дина не проиграла, она выиграла. Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику, и за артистику. <…> Это было просто позором художественной гимнастики", — сказала она в беседе с RT.

Президент ОКР Станислав Поздняков был более сдержан в оценках, однако также выразил мнение, что российские девушки заслуживали более высоких баллов.

"Это абсолютно не трагедия. Девочки боролись, но, видимо, не справились с волнением, перегорели. По поводу судейства скажут эксперты, к которым я не отношусь. Мне показалось, что Дина лучше выступила, допустим, с мячом, но судьи дали одинаковые баллы. С человеческой точки зрения, нужно поддержать девочек. Я призываю это сделать всех российских болельщиков. Потому что они – молодцы, боролись, сделали все, что можно!" — призвал он в интервью ТАСС.

"Нельзя это так просто оставлять": россиян разгневало судейство художественной гимнастики в Токио
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Российские болельщики сдерживать эмоции не стали. В Сети поддержали мнение Ирины Винер, добавив, что России следует бороться за справедливость, ни в коем случае не оставляя судейский беспредел Олимпиады безнаказанным.

"Позор МОК и судейству!";

"Засудили наших девчонок. Первое место у той, кто ленту потеряла. Ну это как вообще?";

"Нельзя это так просто оставлять!";

"Позорное судейство. И только злоба душит от бессилия! Но наши девочки ЛУЧШИЕ!!!" — пишут болельщики.

Сама серебряная призер Игр в Токио Дина Аверина заявила, что расстроена результатом. Это еще раз подтверждает, насколько высоки амбиции нашей сборной в этом виде.

"Я сразу же поняла, что мне не поставят [оценки выше, чем у Ашрам], чуда не произошло, к сожалению. Надо успокоиться и подумать. Я расстроена, обижена. Надо подождать и потом думать, что будет дальше", — сказала 22-летняя спортсменка.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе