Покупатели недвижимости чаще всего опасаются, что вложат средства в квартиру, но потом ее не получат из-за обмана, банкротства застройщика и так далее. Гендиректор риелторского агентства Полезные люди Юрий Паршиков рассказал Народным Новостям, как не остаться без денег и квадратных метров.

Покупатели недвижимости чаще всего опасаются, что вложат средства в квартиру, но потом ее не получат из-за обмана, банкротства застройщика и так далее. Гендиректор риелторского агентства "Полезные люди" Юрий Паршиков рассказал "Народным Новостям", как не остаться без денег и квадратных метров.

Отношения покупателей и застройщиков регулирует закон ФЗ 214 "Об участии в долевом строительстве". Тем не менее, в рамках этого норматива нет такого понятия, как "обманутый дольщик", (хотя таких на сегодняшний день уже более 100 тысяч). Это понятие появилось благодаря СМИ, которые акцентировали внимание на этой проблеме. Подвохи могут быть разными: застройщик опоздал с реализацией проекта, не выполнив задачу в нужные сроки, либо же провел реализацию объекта по каверзной схеме "двойных продаж", а то и вовсе оставил без квартиры.

Одним из самых распространенных обманов при покупке жилья является схема с так называемым доверенным лицом, отметил Юрий Паршиков. По его словам, столкнувшись с подобным продавцом следует проверить доверенность на предмет срока давности и с особой тщательностью изучить все документы, подтверждающие право собственности продавца.

"Если вдруг продавец не является непосредственным хозяином жилья, но им владеет государство, либо какая-то компания, в таком случае без их согласия вряд ли что-то удастся согласовать беспрепятственно. Запросите выписку из ЕГРП, чтобы определить прописанных лиц и владельцев недвижимостью. Если же там числится еще кто-то, кроме владельца, следует обратиться к нему или к ним и предложить письменно подтвердить согласие на продажу объекта. Или можно заявить владельцу о необходимости выписки третьих лиц", — предложил наш собеседник.

Также обращайте внимание на мелочи, продолжил эксперт, которые могут не вызвать подозрений, например, несоответствие предлагаемой квартиры и фактического адреса. Бывает, что вам показывают фото квартиры с изысканным ремонтом, и этот снимок вызывает у вас чувство дежавю. Это серьезный повод насторожиться. Отсутствие комиссии или сугубо символичная стоимость могут тоже служить подозрительным сигналом. Излишняя назойливость и обходительность риелтора могут подразумевать стремление обмануть.

"Со временем мошеннические схемы могут видоизменяться, обретая новые черты. Филигранность в подходе изучения документов избавит вас от лишних проблем и финансовых потерь. При наличии сомнений и повышенных рисков следует обратиться к специалистам за помощью", — резюмировал Паршиков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram.