Цены на газ в Европе продолжат расти
pixabay.com  / 

Стоимость газа в Европе находится на максимальных значениях за многие годы и неуклонно растет. За последний месяц котировки на голландском хабе TTF подскочили на 32%.

Европейские хранилища газа в настоящее время заполнены лишь наполовину. В августе прошлого года Европа уже имела на 80% заполненные резервуары. Аналитики отмечают, что Европа может вступить в зимний сезон с низкими запасами голубого топлива, что поддержит рост цен.

Россия способна удовлетворить высокий спрос на европейском рынке, однако для этого необходимо, чтобы поставщики зарезервировали дополнительные мощности через Украину, чего пока не происходит. Кроме того, этой зимой Европе предстоит побороться с Китаем за поставки СПГ, особенно в случае холодов.

Еще одним вариантом увеличения поставок российского газа на европейский рынок является "Северный поток — 2", который в ближайшее время будет готов к эксплуатации. Газопровод выгоден как для России, так и для ЕС, однако действия Брюсселя во многом зависят от политики Вашингтона.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью