«Я буду петь, пока дышу»: Софии Ротару исполнилось 74 года
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda

Одна из самых любимых певиц советской, российской и украинской эстрады София Ротару отмечает 7 августа свой 74-й день рождения.

Ротару знаменита своим творческим долголетием и разноплановостью репертуара. В него входит более 500 песен в разных стилях, от фольклора до рэпа и джаза. Звезда поет на родном молдавском, украинском, русском, сербском, болгарском, польском, английском, немецком, французском, испанском и итальянском языках. Она первой из русских эстрадных артистов начала использовать в аранжировке ритм-компьютер и решилась на исполнение речитатива. Также София Ротару снялась в 30 музыкальных и художественных фильмах, в которых сама исполняла трюки, не прибегая к услугам дублеров.

Популярность Ротару в странах бывшего СССР и за границей трудно переоценить — у нее есть фан-клуб даже в Корее. Она посещала с гастролями не только Европу, Азию и Америку, но и Австралию. Певица является народным артистом СССР, Украинской и Молдавской ССР и Героем Украины, а также кавалером русских, украинских и молдавских орденов.

София Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР в молдавской семье и была второй по старшинству из шестерых детей. Все они были очень музыкальными, по словам самой звезды, она "выросла среди музыки", которая была везде. В юности Ротару активно занималась спортом, побеждала на областных олимпиадах. С первого класса пела в школьном хоре и участвовала в художественной самодеятельности. В 1964 году победила на республиканском фестивале народных талантов в Киеве и тогда же впервые выступила на сцене Кремлевского дворца съездов.

"Я буду петь, пока дышу": Софии Ротару исполнилось 74 года
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda

В 1964 году София Ротару поступила на дирижерско-хоровое отделение Черновицкого музыкального училища (факультета вокала в нем не было). Во время учебы стала репетировать со студенческим эстрадным оркестром, в котором играл на трубе ее будущий муж Анатолий Евдокименко. В 1971 году она исполнила главную роль в музыкальном фильме режиссера Романа Алексеева "Червона рута". Он дал имя ансамблю при Черновицкой филармонии, с которым певица выступала до 1986 года. Дебютное выступление коллектива в Звездном городке перед советскими космонавтами сразу принесло ему успех.

В 1973 году в Болгарии состоялся конкурс "Золотой Орфей", на котором Ротару получила первую премию, и в том же году впервые вышла в финал фестиваля "Песня года", в котором затем побеждала много лет подряд. Годом позже, окончив училище, певица стала лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте.

Конец 1970-х годов ознаменовался первым заграничным туром Софии Ротару: она посетила Румынию, Югославию, ГДР и ФРГ, Западный Берлин. В начале 1980-х годов артистка стала пробовать себя в рок-композициях. Свобода и неформальная атмосфера на концертах Ротару, ее активное сотрудничество с иностранцами и исполнение песен на европейских языках вызвали недовольство Госконцерта. Ей на пять лет запретили выезжать за пределы СССР, а во время работы в Германии назначили очень низкую ставку оплаты. Принимающая сторона постаралась компенсировать это певице при помощи подарков.

"Я буду петь, пока дышу": Софии Ротару исполнилось 74 года
sofiarotaru.com  /  София Ротару

В 1986 году Ротару начала сотрудничать с композитором Владимиром Матецким, и в ее творчестве наметился поворот. Она начала петь в стиле евро-поп, пробовать более тяжелые роковые ритмы. В этом стиле она работала до 2000-х годов.

В 1988 году смелость, харизма и огромная популярность Ротару привели к тому, что она первой из всех современных поп-певиц получила звание "Народная артистка СССР". В 2000 году она была признана "Женщиной года", "Человеком XX столетия", "Золотым голосом Украины" и "Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия". Согласно российским опросам, она становилась самой любимой певицей страны в 2004, 2005 и 2006 годах.

Ротару не прекращает свою творческую деятельность. Она неоднократно заявляла, что не представляет своей жизни без музыки. Ее дискография насчитывает более 40 альбомов.

"Я буду петь, пока дышу! Не уйду со сцены никогда и, наверное, на ней и умру", — делилась она в интервью.

София Ротару была награждена премией Ленинского комсомола, советским орденом "Знак Почета" и орденом Дружбы народов. Она является лауреатом украинского ордена княгини Ольги I, II и III степени и ордена Республики Молдова. В 2002 году она получила российский орден Почета. Имеет 12 "Золотых граммофонов" и еще бесчисленное множество музыкальных премий и фестивальных наград.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью