Противнику празднования юбилеев Станиславу Садальскому исполняется 70 лет
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Актер и журналист Станислав Садальский, известный своими эксцентричными высказываниями, мог бы отметить 8 августа 2021 года свой 70-й день рождения.

Садальский родился в 1951 году в селе Чкаловское Чувашской АССР. По его собственным словам, он не любит отмечать памятные даты, поскольку это напоминает человеку о неумолимом течении времени.

"Не надо праздновать свои юбилеи, как и все дни рождения. Потому что сразу человек психологически стареет, бессознательно, подсознательно", — говорил он.

Родителями актера была учительница географии и учитель физкультуры, жившие в школьном общежитии. Впоследствии мать стала заведующей Канашским городским отделом народного образования. Она умерла, когда Станиславу было 12 лет, со слов артиста — в результате побоев мужа. После ее смерти отец сдал будущего артиста и его брата Сергея в Воронежский интернат № 2, и они практически перестали общаться.

Садальский хотел стать актером с детства. Впервые он вышел на сцену в роли синьора Помидора, которого играл в школьном спектакле. После окончания школы он отправился в Москву поступать, но ни в один театральный ВУЗ его не приняли из-за неправильного прикуса. Станислав начал работать учеником токаря на Ярославском моторном заводе и играл в спектаклях драмкружка ДК моторостроителей. Через год он все-таки поступил в ГИТИС на курс народных артистов СССР Ольги Андровской и Григория Конского. Во время обучения прошел стажировку в Германии и сыграл в своем первом фильме "Город первой любви" Маноса Захариаса и Бориса Яшина.

После окончания института в 1973 году Садальский получил приглашения сразу в четыре московских театра. Сначала он выбрал Театр имени Маяковского, но немедленно поссорился там с Андреем Гончаровым и перешел в "Современник", где проработал восемь лет. За все это время получил только три главные роли в спектаклях, что в конце концов привело к его уходу из театра. Садальский категорически не хотел быть частью массовки. Он вернулся на театральные подмостки только через 20 лет, и в 2000-х годах начал играть в антрепризных спектаклях.

Противнику празднования юбилеев Станиславу Садальскому исполняется 70 лет
Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Признание кинозрителей он получил после выхода второго фильма с его участием — "Три дня в Москве" Алексея Коренева. Всего на его счету более 100 ролей в кино, самой знаменитой из которых является роль Кирпича (Константина Сапрыкина) в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Садальскому принадлежит рекорд по участию в сюжетах киножурнала "Ералаш" — он снялся в девяти выпусках.

В 1990-е годы начал работать ведущим на радио, вел авторскую программу "Шоу Одинокого Шута", которая пользовалась большой популярностью. Тогда же занялся журналистикой, писал для "Комсомольской правды", вел рубрику "Скандальские новости" в "Экспресс-газете". В 2008 году создал блог в Живом Журнале и приобрел огромную аудиторию, его посты активно цитируются и комментируются. Весной 2020 года Садальский запустил собственный YouTube-канал. Он написал шесть автобиографических книг и является членом Союза журналистов России. Садальский активно реагирует на общественные и политические события и всегда высказывается о них в яркой, провокационной манере, за что не раз подвергался критике.

Станислав Садальский носит почетные звания: "Заслуженный артист РСФСР", "Народный артист Чувашской Республики", "Народный артист Грузии", также он был награжден грузинским орденом Чести и получил почетное гражданство этой страны за выражение поддержки во время вооруженного конфликта в Южной Осетии и высылки грузин из России. Артист является академиком Российской национальной кинематографической премии "Ника".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе