Нерешительность немецкого правительства по "СП-2" ставит под угрозу экономику всей Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Германия еще не определилась с правилами эксплуатации "Северного потока — 2", и это грозит стране тяжелыми последствиями в экономической сфере, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Слова эксперта привело издание "Экономика сегодня". Марцинкевич отметил, что именно принимающая сторона — Германия — решает вопросы, связанные с распространением Третьего энергопакета на импортирующие газопроводы, и правительство ФРГ постановило, что пакет не действует на сети, построенные до мая 2020 года.

Компания-оператор строительства "СП-2" Nord Stream 2 AG подала жалобу и указала, что к указанной дате все инвестиции в газопровод были внесены, и это эквивалентно завершению работ над проектом. Профильные органы ФРГ пока не вынесли вердикт по этой жалобе. По словам Марцинкевича, страна стоит перед выбором — платить за газ 400 или 600 евро за один кубометр. Если Германия по соглашению с США будет неукоснительно соблюдать Третий энергопакет, "СП-2" будет работать только на 50% от максимальной мощности, и это отрицательно скажется на цене за голубое топливо.

Нерешительность немецкого правительства по "СП-2" ставит под угрозу экономику всей Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Марцинкевич отметил, что высокая цена за газ поставит под удар всю экономику ФРГ, ведь она держится за счет потребляющих углеводороды производств.

"Если регулятор решит, что желает видеть газ в Германии по 600 долларов за тысячу кубометров – пожалуйста", — отметил Марцинкевич.

Он отметил, что Германии следует определиться с тем, как страна будет использовать газопровод, ведь от такого выбора зависит экономика и промышленность государства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью