Врач-терапевт рассказал, чем обернется для России введение семидневной рабочей недели
pixabay.com  /  Free-Photos

Изменение рабочей недели до семи дней приведет к экономическим потерям и резкому росту затрат на лечение пациентов. Так инициативу первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева прокомментировала врач-терапевт, организатор здравоохранения Надежда Чернышова.

Николай Арефьев ранее заявил, что семидневная рабочая неделя поможет ускорить темпы восстановления экономики на фоне пандемии коронавируса. Инициатива не встретила одобрения среди депутатов Госдумы, многие резонно отметили, что отдых необходим для поддержания здоровья.

В разговоре с корреспондентом "Народных Новостей" Надежда Чернышова подчеркнула, что постоянный рабочий график без выходных характерен только для рабского труда.

"Даже у крепостных крестьян был выходной, были праздники. Ни в одном государственном строе на постоянной основе такого никогда не было. Даже в тяжелейшие времена, в том числе в ранние годы СССР, и то у людей так или иначе какие-то выходные были", — отметила она.

Переработки во вред: почему семидневная рабочая неделя нанесет ущерб экономике РФ
freepik.com / jcomp

С экономической точки зрения тоже все не так просто — постоянный труд со временем приведет к выгоранию и сильно повысит риск возникновения хронических болезней.

"Без выходных работать — это верный путь к выгоранию, переутомлению, получению хронических заболеваний. Это, наоборот, это может подорвать экономику: резко возрастут расходы на лечение "перегоревших" сотрудников, производительность которых снизится", — уточнила специалист.

Для баланса, кроме выходных, нужен и отдых в течение рабочего дня — обеденный перерыв.

"Есть целый институт гигиены труда, где описывается сколько часов нужно работать, спать или заниматься спортом. Стандартная рабочая неделя должна длиться 40 часов, также нужен час на обед. Люди, не использующие обеденный перерыв, быстрее устают, допускают ошибки, а уровень производительности падает. Работодатель должен быть заинтересован в быстром восстановлении своих сотрудников, ведь в противном случае это ведет к потерям, в том числе и для самого работодателя", — подытожила она.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram