Варшава не оставляет мечту о саботаже "Северного потока — 2"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша не оставляет попытки помешать реализации проекта "Северный поток — 2", несмотря на то, что он выгоден Европе.

Журналисты издания Baltnews рассказали, что польская нефтегазовая компания PGNiG хочет стать независимым оператором газопровода "СП-2", и подала соответствующую заявку на прохождение процедуры сертификации. Если все получится, то у компании появятся рычаги административного воздействия на работу "Северного потока — 2".

"В пресс-службе компании и не скрывают, что в случае положительного решения его используют как новый способ навредить проекту", — отметили журналисты.

Профильное германское агентство пока не торопится одобрять заявку польской компании, так как недобрые намерения Польши по вопросу "СП-2" очевидны, а для ФРГ проект, наоборот, очень выгоден. Журналисты отметили, что расклад сил явно не в пользу PGNiG, против российского газопровода выступают страны, не имеющие прямого отношения к топливному рынку ЕС.

Варшава не оставляет мечту о саботаже "Северного потока — 2"
pixabay.com  / 

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Baltnews отметил, что Польша продолжит попытки подорвать работоспособность "СП-2" в юридической сфере. Он добавил, что газопровод так или иначе достроят и будут эксплуатировать, несмотря на недовольство Варшавы. Страна намерена выйти на исключительно рыночные отношения с РФ в вопрос поставки газа, но не понимает, к чему это может привести, учитывая рост цен на газ.

"Перед Польшей стоит перспектива резкого роста спроса на газ до 2030 года с 20 млрд кубических метров в год до примерно 30 млрд к 2030 году. Это крайне грубая прикидка, но зависимость от внешних поставок вырастет", — сказал Фролов.

Помимо трудностей в топливной сфере, у Польши хватает внутренних проблем. Так, ранее сообщалось, что многие медики страны хотят эмигрировать и получить работу в частном секторе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе