Турецкий медик назвал основную причину ДТП
freepik.com  /  @aleksandarlittlewolf

Турецкие журналисты предупредили своих читателей об опасном явлении — сне с открытыми глазами, который часто становится причиной ДТП.

Специалист службы скорой помощи учебно-исследовательской больницы Биледжика, доктор Мустафа Боз рассказал турецкому изданию Haber7 о так называемом "дорожном гипнозе" — это состояние, при котором человек входит в транс и теряет связь с окружающем миром, хотя глаза остаются открыты. Это явление часто приводит к авариям на дороге, особенно в ночное время.

"Людям по понятным причинам иногда приходится отправляться в путь ночью, или, например, проведя всю ночь в пути, они могут попасть в аварию <…> Один из способов предотвратить эти несчастные случаи — побороть усталость, которая является нашей самой большой проблемой", — сказал Боз.

По его словам, длительные поездки вызывают проблемы, уставшему человеку может показаться, что на дороге перед ним возник автомобиль, хотя это не так. Такое состояние и называют "дорожным гипнозом".

Турецкий медик назвал основную причину ДТП
pixabay.com  /  Michal Jarmoluk

"Глаза при этом могут быть открыты, но, к сожалению, человек засыпает в этот момент от усталости, и ему кажется, что перед ним внезапно возник автомобиль, что приводит к нежелательным неблагоприятным последствиям", — рассказал Боз.

По словам эксперта, есть несколько способов предотвратить неприятные ситуации из-за "дорожного гипноза", а то и вовсе предотвратить попадание в опасное состояние. Боз порекомендовал меняться каждые два-три часа, если в автомобиле во время поездки есть еще один водитель. Эксперт порекомендовал перед поездкой как следует выспаться, и делать перерывы в вождении через определенные промежутки времени.

"При дорожном гипнозе человек думает, что не спит, а на самом деле спит, хотя глаза открыты", — объяснил Боз главную опасность такого состояния.

Эксперт так же порекомендовал употреблять напитки с содержанием кофеина, чтобы удовлетворить потребность организма в жидкости и побороть усталость.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью