Многие люди после застолья сталкиваются с болью в животе и заглушают ее лекарствами. Такой подход может привести к упущению серьезных заболеваний.

Указывать на опасные недуги может внезапно возникающая боль в животе. Она может указывать на проблемы желчевыделительной системы, панкреатит или холецистит, рассказал "Пятому каналу" главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа, руководитель кафедры гастроэнтерологии и гепотологии СПбГУ Андрей Барановский.

Боль при хронических заболеваниях для многих становится обычным делом. Все время не замечать дискомфорта все же не стоит, необходимо следить за своим состоянием, чтобы не пропустить рецидив.

"Например, алкогольные и пищевые перегрузки, психо-эмоциональные перегрузки и стрессовые ситуации. Особенно в коронавирусное время, когда психо-эмоциональное состояние людей достаточно сложное, переживаний много", — отметил Барановский.

Самыми опасными являются боли в животе на голодный желудок или в ночное время. Они могут говорить о развитии язвы, гастрита или на желудочно-кишечном кровотечении.

Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Анна Денисова недавно рассказала, как без лекарств избавиться от болей в животе, вызванных неправильным питанием. Она порекомендовала ограничить потребление жирной и острой пищи и устроить разгрузочный день на воде, передает 360tv.ru.